тэкно:///блог

Total активно оцифровывает свой бизнес

Пт, 8 Февраль 2019 | 12:40 |

Komp

Total намерена повысить инвестиции в цифровизацию бизнеса. Как заявил, выступая перед инвесторами в Париже, глава компании Патрик Пуянне, для этой цели будет создан специальный дивизион.

“Одним из решений начала этого года является то, что мы создадим настоящее цифровое подразделение, мы увеличили наш бюджет и потратим 400 млн на диджитализацию и разработки в компании”, – отметил Пуянне.

Стоит отметить, что российские нефтяники также уделяют самое пристальное внимание этому вопросу. Так, в прошлом году “Газпром нефть” и Mail.Ru Group договорились о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения цифровых технологий 4.0 в нефтегазовой отрасли.

“Ключевым направлением совместной работы станет разработка, тестирование и внедрение решений по накоплению и обработке данных в реальном времени — BigData и FastData — для оптимизации процессов в области логистики, переработки и сбыта нефтепродуктов”. — говорится в пресс-релизе компании.

Результатом должно стать создание универсальной системы на основе российского ПО, которая позволит в режиме онлайн осуществлять комплексное управление производством, реализацией и доставкой продукции с производственных активов компании в любую точку мира. Система будет интегрирована в глобальную IT-платформу “Газпром нефти”, над созданием которой компания работает в рамках цифровой трансформации бизнеса.

В целом, как говорится в докладе Technology Outlook, подготовленном компанией DNV GL, будущее нефтегазовой индустрии становится все теснее связанным с высокими технологиями.

В документе прогнозируется развитие технологий производства и транспортировки углеводородов в период до 2025 года. Так, DNV GL предсказывает широкое распространение автоматизации в подводной добыче вообще и в глубоководной в частности.

Цифровые решения будут применяться при морском бурении и работе со скважинами. Также будет расти сегмент автономного контроля трубопроводов, как наземных, так и подводных.

Основным фактором, стимулирующим разработку технологий для нефтегазовой отрасли, станет рост глобального потребления углеводородов. Согласно прогнозу DNV, оно увеличится в указанный период на 20%. Но кроме того, свою роль сыграет необходимость сокращения парниковых выбросов, а также новая регулятивная политика властей в отношении производства природного газа.

В докладе отмечается, что к 2025 году полностью автоматизированные операции по бурению и подводные роботы для всевозможных работ на шельфе станут для индустрии обычным делом. Кроме того, как ожидают эксперты DNV, в большом количестве появятся различные биоразлагаемые полимеры для добычи нефти вторичным методом.

Бьерн Согард, один из ведущих специалистов компании, считает, что для нефтегазовой индустрии начался этап, «характеризующийся открытостью для радикальных новых идей, которые могут полностью изменить промышленные процессы».

В частности, он уверен, что в ближайшем будущем произойдет массовый перенос всех морских операций по бурению и производству с поверхности на дно, что сделает ненужным огромное количество платформ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...