тэкно:///блог

Как Вашингтон заставляет ЕК ужесточить Газовую директиву

Пт, 8 Февраль 2019 | 13:28 |

Evrokomissia_2

Фото: novini.bg

Американский Конгресс пытается оказать давление на Еврокомиссию с тем, чтобы она ужесточила европейскую Газовую директиву в отношении «Северного потока-2». Пресс-служба Комитета по иностранным делам Палаты представителей обнародовала письмо трех конгрессменов к ЕК.

Послание направили председатель комитета Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк), старший республиканец комитета Майкл Маккол (от штата Техас) и старший республиканец подкомитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде Адам Кинзингер.

“Соединенные Штаты и наши европейские партнеры должны вместе противостоять попыткам России подорвать единство Запада. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества с нашими европейскими союзниками и партнерами в целях повышения энергетической безопасности и диверсификации источников энергии в Европе”, – подчеркивает Энгел.

“У наших европейских партнеров есть исключительная возможность освободиться от злонамеренного влияния из России в их неоднократных попытках монополизировать энергетический сектор региона. Европа должна взять на себя обязательства по диверсификации своего портфеля энергетической безопасности путем создания новых и инновационных источников энергии, независимых от российского влияния. Это хороший первый шаг к достижению более прозрачного и безопасного энергетического будущего для континента”, – полагает Маккол.

А по версии Кинзингера, российские власти “использовали по всему региону в качестве оружия природный газ”. Он считает, что газопровод “только подвергнет опасности миллионы европейцев и создаст серьезные угрозы безопасности”.

В пресс-службе оператора проекта “Северный поток-2” Nord Stream 2 AG прокомментировали ситуацию для агентства РИА Новости: “Мы по-прежнему согласны с подавляющим большинством представителей отрасли в Европе, которые подвергли серьезной критике законодательные предложения, в частности, из-за отсутствия оценки воздействия, а также из-за неопределенности в законодательстве для инвесторов, включая потенциально дискриминационный режим регулирования отдельных проектов трубопроводов”.

Напомним, сегодня Комитет постоянных представителей ЕС (Coreper) рассматривает на своем заседании вопрос о предоставлении председательствующей в Совете ЕС Румынии мандата на ведение переговоров с Европарламентом о Газовой директиве. Это, однако, еще не утверждение этих поправок, а лишь первый этап длинного процесса по их принятию.

Новая редакция Газовой директивы должна распространить на морские трубопроводы, входящие на территорию ЕС, нормы третьего энергопакета. Они включают требование о том, что собственником таких объектов инфраструктуры не может быть газодобывающая компания, а 50% мощностей газопровода должны резервироваться для прокачки газа от независимых поставщиков.

Что касается заявлений европейских политиков и официальных лиц о том, что поправки к Газовой директиве направлены не только против “Северного потока – 2”, а на регулирование всех морских газопроводов, не выдерживают никакой критики. Все остальные морские газотранспортные проекты ЕС осуществляются при поддержке Брюсселя, в том числе финансовой. Потому Еврокомиссия уже неоднократно заявляла, что они будут изъяты из норм доработанной Газовой директивы.

Если поправки в Газовую директиву когда-нибудь будут приняты, пока трудно спрогнозировать, насколько это будет серьезная угроза “Северному потоку – 2”. Сейчас неизвестно, как будет выглядеть их окончательная редакция.

Например, условие о прокачке 50% газа от независимых поставщиков (одно из базовых) вовсе не обязательно оставит российскую трубу наполовину пустой. Просто в России может появиться несколько компаний-посредников, которые будут покупать объемы газа на точке входа в “Северный поток – 2”, а затем продавать его европейцам на выходе, но уже дороже. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...