тэкно:///блог

Почему войска Хафтара топчутся возле месторождения “Шарара”?

Пт, 8 Февраль 2019 | 14:15 |

Ливия добыча нефти

Фото: rt.com

Крупнейшее ливийское месторождение «Шарара» по-прежнему остается в руках вооруженной оппозиции, хотя ранее появлялась информация, что Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара взяла промысел под контроль.

В частности, официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил накануне, что армия без боя заняла месторождение. Однако позже агентство Reuters сообщило со ссылкой на неназванного инженера, работающего на «Шараре», что армейская колонна ЛНА захватила лишь насосную подстанцию, которая находится примерно в 20 километрах от основной зоны добычи нефти.

“Ливийская национальная армия все еще пытается договориться о доступе к основному объекту с вооруженными группировками и протестующими, которые заняли месторождение, требуя выплаты зарплат”, — рассказал инженер.

Напомним, в декабре прошлого года National Oil Corp. (NOC) объявила форс-мажор на поставки нефти с месторождения, поскольку “Шарару” захватили отряды Petroleum Facilities Guard. Якобы этот захват был поддержан персоналом, который протестует против задержек зарплаты.

А в январе подразделения ЛНА, лояльной Восточному правительству страны со столицей в Тобруке, вошли в богатую нефтью южную часть Ливии. Эта операция, по словам фельдмаршала Хафтара, имеет целью изгнать исламистских боевиков и обезопасить нефтяные месторождения в регионе.

В случае успеха он может взять под контроль значительную часть промыслов страны и тем самым изменить структуру ливийского нефтяного экспорта. Хафтар планирует войти в крупнейший город региона, Себху, который находится в 200 километрах от промысла «Шарара».

В результате ЛНА возьмет под контроль и «Шарару», и «Эль-Филь» с совокупной добычей в 430 тыс баррелей в сутки. Это почти половина нынешнего общего объема ливийского производства, которое составляет около 950 тыс баррелей в день.

Стоит отметить, что армия и так уже держит под контролем так называемый «Нефтяной полумесяц», прибрежную зону, в которой расположены основные экспортные терминалы страны. «Если Хафтару удастся получить «Шарару» и «Эль-Филь», он будет почти полностью контролировать нефтяной сектор Ливии», – говорит Дерек Брауэр, директор консалтинговой фирмы RS Energy Group.

Вопрос только в том, что станет делать Хафтар в данной ситуации, поскольку с NOC у него отношения сложные. Так, например, летом прошлого года ливийский экспорт нефти практически остановился, когда фельдмаршал захватил два ключевых терминала для отгрузки сырья. Через некоторое время Хафтар вернул эти терминалы под контроль NOC, но он может и передумать.

Брауэр скептически относится к возможности благополучного выхода из ситуации: «Неясно, что будет делать Хафтар, когда он возьмет под контроль половину нефти Ливии. Он может еще раз предоставить Восточному правительству шанс создать независимый от Триполи нефтеэкспортный бизнес. И это приведет привести к серьезной эскалации раскола в стране». А значит, и к сокращению экспорт ливийской нефти. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...