тэкно:///блог

Франция и ФРГ договорились по вопросу “Северного потока-2”

Пт, 8 Февраль 2019 | 15:08 |

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

Германия и Франция пришли к соглашению по поводу «Северного потока-2». Как сообщило агентство France-Presse, Берлин и Париж предложили новую совместную редакцию поправки к Газовой директиве ЕС, которая позволит не блокировать использование российского газопровода.

Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае “Северного потока – 2” этой страной является Германия.

Таким образом, Франция, формально поддерживая внесение поправок в Газовую директиву, по сути избежала конфликта с Германией по поводу «Северного потока-2». И политический кризис, который мог возникнуть в результате такого конфликта, оказался ликвидирован в зародыше.

Напомним, сегодня на заседании Комитета постоянных представителей ЕС (Coreper) рассматривался вопрос о предоставлении председательствующей в Совете ЕС Румынии мандата на ведение переговоров с Европарламентом по Газовой директиве. Новая редакция директивы должна распространить на морские трубопроводы, входящие на территорию ЕС, нормы Третьего энергопакета.

Утверждение мандата станет лишь первым техническим шагом в поддержку “румынского компромисса”, пояснили агентству ТАСС в Совете ЕС. Затем представителям председательства нужно будет заручиться согласием Европарламента, а после этого – утвердить документ в Совете ЕС на министерском уровне.

Прохождение этого документа через Европарламент практически гарантировано: ЕП ранее уже выступал в поддержку предложений Еврокомиссии об ужесточении Газовой директивы. Зато утверждение документа министрами энергетики государств Евросоюза в Совете ЕС под большим вопросом, даже если текст пройдет Coreper.

В частности, юридическая служба Совета ЕС еще год назад указывала, что проект поправок в Газовую директиву противоречит международным нормам, в частности Конвенции ООН по морскому праву.

Голос Франции мог стать мощной поддержкой для стран Восточной Европы, активно выступающих против “Северного потока – 2”. Однако решающим ее голос не являлся, поскольку есть еще ряд колеблющихся государств.

Например, Италия не хочет выступать против российского проекта, но при этом ее также не устраивает перспектива усиления позиций Германии, которая может стать при помощи “Северного потока – 2” крупнейшим энергохабом Западной Европы.

Что касается заявлений европейских политиков и официальных лиц о том, что поправки к Газовой директиве направлены не только против “Северного потока – 2”, а на регулирование всех морских газопроводов, не выдерживают никакой критики.

Все остальные морские газотранспортные проекты ЕС осуществляются при поддержке Брюсселя, в том числе финансовой. Потому Еврокомиссия уже неоднократно заявляла, что они будут изъяты из норм доработанной Газовой директивы. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...