тэкно:///блог

Далеко не все схемы противников “Северного потока-2” могут сработать

Сб, 9 Февраль 2019 | 9:25 |

Меркель и Макрон

Немецкий канцлер Ангела Меркель уверена, что Германия не будет зависеть от поставок российского газа в случае реализации проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Правда, во Франции в этом стали сомневаться и даже, как сообщают СМИ, французские власти могут официально выступить против этого проекта, хотя прежде Париж занимал нейтральную позицию. Однако противники проекта попытаются разыграть все карты.

По словам Меркель, Германия будет заниматься также и диверсификаций энергетических поставок в страну — поэтому зависимость от России ей не грозит.

«Станем ли мы зависимыми от России в свете строительства второго газопровода? Я говорю, что нет, если мы одновременно будем заниматься диверсификацией (поставок энергоресурсов — ред.). У нас нет желания ни при каких обстоятельствах полностью зависеть от России», – заявила она телеканалу Welt.

Немецкий канцлер подчеркнула, что в Германии будут построены СПГ-терминалы для приемки сжиженного природного газа.

Также она вновь повторила, что считает необходимым сохранить украинский маршрут транзит газа, подчеркнув, что этот вопрос обсуждался и обсуждается с российским президентом.

Меркель считает Россию надежным поставщиком «голубого топлива» в Европу. Причем еще со времен холодной войны. По ее словам, ничего не изменилось и сегодня.

«У нас не будет односторонней зависимости», – сказала немецкий канцлер.

Между тем, как сообщили некоторые западные СМИ, Франции, похоже, решила вмешаться в процесс, связанный с «Северным потоком-2», и может поддержать пересмотр газовой директивы ЕС, которую брюссельские чиновники непременно применят к «Северному потоку-2». Более того, немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что президент Франции Эммануэль Макрон и Меркель должны были 16 февраля совместно выступить на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, но французский лидер якобы отменил поездку на конференцию, поскольку у него возникли разногласия с Берлином — и связаны они именно с «Северным потоком-2».

Действительно ли Париж готов поссориться с Германией и выступить против российского проекта, который поддерживает Берлин? И представляет ли Франция реальную угрозу для «Северного потока-2»? И как «Газпрому» со всем этим справляться?

Ранее Германия заявила, что попытки регулировать проект «Северный поток-2» противоречат европейскому и международному законодательству. Немецкие власти уже заручились поддержкой, например, Австрии, Бельгии, Греции, Кипра и Нидерландов. Вопрос в другом – без Франции заблокировать принятие поправок, которые инициировали противники «Северного потока-2», станет сложнее.

Сегодня не очень понятно, что в итоге может подвигнуть ранее нейтральную в этом вопросе Францию выступить против проекта, но Париж и Берлин — это два главных европейских игрока. Если они начнут спорить и по этому вопросу, то это лишний раз указывает на то, насколько велики разногласия внутри ключевых игроков ЕС. Какой смысл Парижу сознательно идти на конфронтацию с Берлином из-за российского газопровода, ведь прежде он его вообще не интересовал.

Если краски слишком сгущены, то делается это для того, чтобы заставить сторонников проекта понервничать. А вся возня вокруг этого вопроса, чтобы внести интригу в историю из-за неожиданной позиции Франции. Но в итоге в пятницу Берлин и Париж все-таки урегулировали спор вокруг «Северного потока-2» и достигли компромисса по поправкам к газовой директиве ЕС. Была предложена новая редакция, не блокирующая российский проект. В частности, стороны договорились, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, будет сама выбирать формулу применения к этому проекту правил газовой директивы ЕС и вероятных исключений из нее. В случае с газопроводом «Северный поток-2» эта страна – Германия. В результате Германия и Франция достигли компромисса и избежали публичного скандала.

Правда, Еврокомиссия вскоре выступила с очередным заявлением, что не поменяла свою позицию по ужесточению газовой директивы ЕС, но это уже, как говорится, долгоиграющая история.

Нагнетают обстановку и США — так, сразу три американских посла в Европе обратились с призывом остановить проект «Северный поток-2» пока еще есть время.

Так о каких поправках идет речь в газовой директиве ЕС?

Их суть в том, чтобы распространить действие Третьего энергетического пакета ЕС на трубопроводы не только внутри союза, но и за его пределами, и контролировать газотранспортные магистрали даже в нейтральных территориальных водах, что, собственно, и противоречит всем прежним правовым нормам. Правда, в ЕС так почему-то не считают.

Еврокомиссия и раньше делала все возможное, чтобы протащить поправки на законодательном уровне, но не получилось. Теперь же ее надежды связаны с Румынией, которая в первом полугодии 2019 года будет председательствовать в Совете ЕС. Есть шанс снова внести поправки на обсуждение. Но ни о каком окончательном решении, которое будет против «Северного потока-2», пока речь не идет. Вполне вероятно, что в Евросоюзе все же, в конце концов, и примут эти поправки, но уже после того, как будет введен в строй этот газопровод.

Если это все же произойдет и страны ЕС распространят внутренние законы на третьи страны, то для «Газпрома» все равно это очень негативный сценарий, поскольку распространение норм Третьего энергопакета ЕС на морской газопровод «Северный поток-2» – это не только противозаконно, но еще и очень невыгодно российскому газовому холдингу и его партнерам из той же Европы, ведь эксплуатация морской части газовой трубы окажется малорентабельной.

Так, в рамках Третьего энергопакета «Газпром» сможет прокачивать не все запланированные 55 млрд кубометров «голубого топлива, а лишь половину объема, так как другую половину газопровода придется отдать непонятным «третьим поставщикам», которые не имеют никакого отношения к инвестированию в строительство трубы. К тому же, и оператор трубы должен быть «независимым», а «Газпром» ей управлять уже не сможет. То есть, возникнет ситуация, что Россию, инвестировавшую в проект  миллиарды евро просто вынудят отдать свой заработок от экспорта и транзита кому-то.

Что совсем плохо, если поправки примут, то они также могут распространяться и на другие российские газопроводы, по которым уже идет газ в Европу или только планируются его поставки – это и действующий «Северный поток-1», и строящийся «Турецкий поток».

Одним словом, у противников российских энергетических проектов способов навредить остаются, хотя, вероятно, далеко не все схемы, нарушающие международное законодательство и морское право, в итоге могут сработать.  ://

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете