тэкно:///блог

В ЕС приходит взаимопонимание по “Северному потоку-2”, в Кремле внимательно смотрят

Сб, 9 Февраль 2019 | 9:57 |

peskov

Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, страны Евросоюза пришли к консенсусу по проекту строительства газопровода «Северный поток-2» и внесению поправок в Газовую директиву ЕС. В кремле ответили, что внимательно наблюдают за этим процессом.

«Что касается Газовой директивы ЕС, то договоренности по ней достигнуты, что стало возможно, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом», – заявила Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Мали Ибрагимом Бубакаром Кейтой, которая состоялась в Берлине.

Между тем, стало известно, что послы Евросоюза одобрили запуск процедуры по ужесточению Газовой директивы, так как договоренности Франции и Германии снимают существовавшее противоречие Конвенции ООН по морскому праву.

Согласно немецко-французскому проекту, Брюссель не получит всех суверенных полномочий государств содружества по энергетике.

Так, стало известно, что доработка Газовой директивы Евросоюза допускает исключения из энергетических норм для тех газопроводов, которые уже существующих, проинформировали в Евросовете, отметив также, что для внесения поправок в директиву нужно, чтобы страны уведомляли о газовых соглашениях с третьими странами.

Берлин и Париж, в частности, договорились, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, будет сама выбирать формулу применения к этому проекту правил газовой директивы ЕС и вероятных исключений из нее. В случае с проектом «Северный поток-2» это будет Германия, которая заинтересована в строительстве и на данном этапе его всячески поддерживает.

Между тем, в Еврокомиссии (ЕК) заявили, что не меняют свою позицию по ужесточению Газовой директивы ЕС.

По словам представителя ЕК Анка Падурару на брифинге в Брюсселе, Еврокомиссия инициирует в ближайшее переговоры с Советом ЕС и Европарламентом.

«Представители стран Евросоюза обсуждают сегодня свою общую позицию (по изменениям газовой директивы ЕС). Если она будет принята, то переговоры могут начаться уже на следующей неделе. ЕК не меняла свою позицию», – заявила она, отметив, что ЕК стоит на внесении более жестких поправок в Газовую директиву ЕС.

По все видимости, договоренности Франции и Германии идут вразрез с планами Еврокомиссии, задача которой стояла в том, чтобы не дать проекту «Северный поток-2» реализоваться.

В Кремле также отреагировали на ту жаркую ситуацию, которая в последние дни рабочей недели вспыхнула с новой силой в ЕС.

По словам пресс-секретаря российского президент Дмитрия Пескова, российские власти с вниманием следят за жаркими дискуссиями в ЕС по «Северному потоку-2».

«Мы, безусловно, осведомлены о тех дискуссиях, которые происходят в Евросоюзе на этот счет. Мы очень внимательно следим за развитием ситуации», – заявил он, выразив как сожаление тем, что в ЕС нет единого мнения по «Северному потоку-2», так и надежду, «что члены ЕС сами разберутся с этим вопросом».

Также Песков выразил полное несогласие с тем, что из-за реализации этого проекта зависимость Евросоюза от поставок российских энергоносителей вырастет, поскольку между сторонами существует «взаимозависимость».

«В равной степени, насколько европейцы зависят от российского газа, так же и Россия как поставщик зависит от европейского спроса», – отметил Песков, подчеркнув, что такая взаимозависимость и является залогом «благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...