тэкно:///блог

Сторонники “Северного потока-2” на время вздохнули с облегчением

Пн, 11 Февраль 2019 | 8:15 |

Северный поток-2

На прошлой неделе Германия и Франция согласовали поправки в Газовую директиву ЕС и намерены выступать с единой позицией по этому вопросу. Сами же поправки оказались гораздо мягче тех, на которых настаивала Еврокомиссия (ЕК). Так в чем разница между предложенными вариантами?

Тот вариант поправок, о котором договорились ведущие европейские страны – Германия и Франция – предполагает, что государство, на территорию которого выходит шельфовая часть газопровода, само определяет – передавать ли полномочия в Брюссель, применять ли Третий энергопакет или этого не делать.

Для России, которая реализует свои проекты по поставкам газа в Европу, это хорошая новость, хотя было бы лучше, если бы в Европе вовсе не начали переписывать ныне устоявшиеся международные нормы и правила. Но имеем, как говорится, то, что имеем – слишком уж велико желание противников «Северного потока-2» остановить проект. Ради этого они готовы и законы переписать.

Если бы была принята версия ограничения на владение и использование газопровода, на которой настаивала ЕК, то проблем было бы еще больше, а теперь речь идет о том, что государство, на территорию которого выходит газопровод из моря, само определяет, делать ли для него какие-то исключения – полностью владеть газопроводом и занимать все его мощности или нет.

Применительно к проекту «Северный поток-2» это означает, что решение будет принимать Германия, которая до настоящего времени была активной защитницей строительства газопровода, поскольку он соответствует ее национальным интересам. Германии российский газ нужен в больших объемах, поэтому она и будет настаивать, чтобы мощности газопровода были загружены максимально.

Первоначально в поправках к Газовой директиве предполагалось, что полномочия по строительству газопроводов будут переданы в Брюссель, а страны, где оно осуществляется, имели бы совещательный голос в этом вопросе. То есть, все полномочия должны бы были отойти на наднациональный уровень.

Еврокомиссия также настаивала на возможности распространения Третьего энергопакета ЕС на морские газопроводы, которые уходят на территории других государств, что имело бы четкую направленность против «Северного потока-2», который тянется со стороны российской акватории. Тогда бы он подпадал под юрисдикцию ЕС.

Правда, по мнению некоторых экспертов, подоплека франко-немецкого конфликта вокруг «Северного потока-2» вовсе не в газе, поскольку еще недавно Париж занимал совершенно нейтральную позицию по этому проекту. Однако недавно на фоне давления противников строительства газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, включая США, Франция вдруг решила стать на сторону тех, кто вопит на всех угла про «российскую энергетическую угрозу». По всей вероятности, Париж в какой-то момент решил воспользоваться рычагом давления на Германию, которая ранее не соглашалась с французскими предложениями по реформированию Евросоюза. А тут появилась возможность сделать удачный размен. В какой-то степени этот шантаж Парижу удался, так как Берлин не захотел лишних проблем для «Северного потока-2». Вполне достаточно США и Польши с Брюсселем, которые в последнее время удесятерили свои потуги, направленные против газопровода.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...