тэкно:///блог

Россия хочет на своих условиях транспортировать газ через Украину

Пн, 11 Февраль 2019 | 10:15 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

Россия и дальше может транспортировать газ по украинскому маршруту, но лишь на своих условиях. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Панкин.

«Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам», – цитирует РИА «Новости» слова Панкина.

«Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут», – сказал российский высокопоставленный чиновник МИД, отметив при этом, что Киев пока сам находится в неопределенном положении, так как в стране нет консорциума «в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника».

Напомним, что на Украине планируют провести газовую реформу, согласно которой “Нафтогаз” будет разделен на несколько компаний.

По словам Панкина, между «Газпромом» и “Нафтогазом Украины” сегодня существует вполне сбалансированный контракт, который можно доработать, внеся некоторые изменения, и продолжить дальше.

«Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать», – сказал Панкин, исключив возможность, что «Газпром» смогут, в конце концов, вынудить подписать невыгодный транзитный контракт, вставляя палки в колеса ныне реализуемому проекту «Северный поток-2».

В настоящее время расхождения в позициях участников переговоров по транзиту российского газа в Европу через Украину настолько велики, что в ходе недавних трехсторонних переговоров в формате Россия-ЕС- Украина каждая из сторон лишь попыталась высказать свои соображения по будущим поставкам, однако ожидания сторон по вопросу нового транзитного договора диаметрально противоположные.

Еврокомиссии настаивает на 10-летнем соглашении, что Россию вряд ли устроит. Также ЕК хочет, чтобы новый транзитный контракт между Россией и Украиной был заключен по правилам, которые приняты в Европе, и чтобы в соглашении были прописаны объемы прокачки российского газа в Европу. А этого “Газпром”, скорее всего, будет тщательно избегать, наученный горьким опытом. Так, по решению Стокгольмского арбитража он неожиданно получил многомиллиардный штраф за не прокачанные объемы, хотя в контракте никакие штрафы за это не предусматривались. С другой стороны, Украина купило меньшие объемы газа, чем обязывалась, но ей никаких штрафов не “выписали”, хотя они контрактом предусматривались. Довольно странная в итоге получилась арифметика. Поэтому российская сторона будет увязывать новый транзитный контракт с условиями полного урегулирования между компаниями спора. Украина же хочет получить упавшие ей с неба газпромовские миллиарды – да так сильно, что заваливает европейские суд ы все новыми исками в надежде получить с российского газового холдинга деньги. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...