тэкно:///блог

Дании выгоднее дать разрешение на строительство “Северного потока-2”

Вт, 12 Февраль 2019 | 10:45 |

Truba

Долгосрочные интересы Дании предполагают, что она должна ответить отказом на требования США не давать разрешение на строительство газопровода “Северный поток-2”, считает сотрудник Датского института международных исследований Ханс Моуритцен.

По его мнению, для Дании было бы предпочтительнее прислушаться к доводам Германии и одобрить строительство газовой трубы через свои территориальные воды, так как тогда бы она получит максимальную выгоду.

Как отмечает Моуритцен, в настоящее время Дания оказалось в тупике: если не дать разрешение, то тогда возникает конфликт с важным политическим и экономическим партнером по Евросоюзу – с Германией; а если дать, то это вызовет недовольство США, чьи лоббисты “открытым текстом объяснили правительству”, что Дания находится в особом положении, так как якобы может отказать в прокладке оптимального маршрута газовой трубы через датскую часть Балтийского моря.

“Американский президент, мягко говоря, вовсе не учитывает интересы союзников, что неоднократно и демонстрирует”, – сказал Моуритцен, отметив при этом, что слабо верит в предоставлении Дании каких-то преференций со стороны США, если та поддастся американскому давлению.

С другой стороны, считает Моуритцен, Дании желательно учесть и позицию России, поскольку отказ от выдачи разрешения будет расцениваться как антироссийский шаг, тогда как «Дания как минимум нуждается в терпимых отношениях с Россией».

Напомним, летом прошлого года компания – оператор проекта Nord Stream 2 AG, устав ждать от Дании выдачи разрешения по укладке труб по ранее определенному маршруту, подала также заявку и на маршрут газопровода в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу, а не к югу от Борнхольма. В «Газпроме» ранее отмечали, что прежняя заявка не отменяется — в любом случае от датских властей ожидается принятие хоть какого-то решения. Пока его нет, хотя все другие страны, через которые пройдет «Северный поток-2» – Германия, Швеция и Финляндия — все разрешительные документы на прокладку трубы выдали.

С американской подачи в Дании в прошлом году была принята даже поправка к закону о континентальном шельфе, согласно которой МИД Дании получил право рекомендовать энергетическому агентству страны одобрять или не одобрять заявку на инфраструктуру, в частности на газопроводы, проходящие через территориальные воды. По международному праву, если Дания не разрешит прокладывать газопровод «Северный поток-2» в своих территориальных водах, то по второй заявке сделать это она уже не может. Максимум чего добьется – это срыв сроков строительства газотранспортной магистрали.

Ранее в этом месяце советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон обсуждал с министром иностранных дел Дании Андерсом Самуэльсеном вопросы, связанные “Северным потоком-2”. “Прикидывались” различные варианты, как повредить интересам России и попытаться остановить проект.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...