тэкно:///блог

Россия собирается инвестировать миллиарды долларов в энергетику Пакистана

Вт, 12 Февраль 2019 | 5:27 |

Truba-Gaz-Shelf

Россия может инвестировать 14 млрд долларов в энергетику Пакистана, причем более 70% из этой суммы будет израсходовано на постройку шельфового газопровода для поставок газа из Ирана в Пакистан. Эти вопросы обсуждалась во время недавнего визита зампредправления «Газпрома» Виталия Маркелова в Исламабад, передает агентство IRNA.

Российский газовый холдинг подтвердил свою готовность инвестировать порядка 14 млрд долларов в реализацию проекта «Север-Юг» – постройку газопровода из Карачи в Лахор. Также российская сторона готова взять на себя и строительство в Пакистане подземных хранилищ газа (ПХГ).

Во время визита Маркелова в Исламабад стороны заключили соглашение о подготовке технико-экономического обоснования строительства морского участка газотранспортной магистрали из Ирана в Пакистан, которая, предположительно, может быть построена за три или четыре года.

Инвестиционная составляющая проекта — примерно 10 млрд долларов. Со стороны Пакистана документ подписал управляющий директор компании ISGS Мобин Саулат.

Согласно информации Express Tribune, Россия, осваивающая в Исламской Республике довольно большое число месторождений, выступила своего рода посредником между Индией и Пакистаном, которые находятся между собой в очень натянутых отношениях.

Предполагается, что иранский газ будет поставляться в соседние страны через терминал в морском порту Гвадар.

Ранее в Минэнерго России заявляли, что сотрудничество между РФ и Пакистаном не ограничивается лишь проектом шельфового газопровода. Перспективным направлением сотрудничества может стать и проект поставок сжиженного природного газа (СПГ) на пакистанский рынок.

Изначально планировалось, что газопровод «Север–Юг» начнет строиться еще в 2017 год, но очень долго стороны никак не могли договориться о тарифах, поскольку российская сторона понимала, что условия, предложенные Пакистаном, не давали возможности вернуть средства, вложенные в проект.

Газопровод «Север-Юг» соединит регазификационные терминалы в портах Карачи и Гвадара в южном Пакистане с электростанциями и промышленными потребителями в Лахоре на севере страны.

Это крупнейший совместный проект в истории экономических отношений РФ и Пакистана и самый длинный из запланированных газопроводов этой азиатской страны. Заказчик с пакистанской стороны – газотранспортная госкомпания ISGSL.

Отметим, что Пакистан в настоящее время испытывает острый дефицит энергоресурсов, потенциальный спрос на природный газ в два раза превышает предложение. Вот почему реализация проектов строительства терминалов по регазификации СПГ и сети магистральных газопроводов стала стратегическим приоритетом для экономики Пакистана на ближайшие несколько лет. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...