тэкно:///блог

Противники “Северного потока-2” негодуют из-за договоренностей Берлина и Парижа

Вт, 12 Февраль 2019 | 8:13 |

Pressa

Польское издание Rzeczpospolita негодует по поводу того, что Германия и Франция сумели договориться о принятии компромиссного решения по поправкам и дополнениям в Газовую директиву ЕС.

Издание с горечью признает, что франко-немецкие договоренности ослабили европейскую Газовую директиву, и остановить строительство газопровода «Северный поток-2» теперь едва ли получится. Более того, считает автор публикации, теперь Газовая директива как бы помещается в правовое поле: если прежде можно было выступать против «Северного потока-2» и утверждать, что его строительство осуществляется вне правового поля Евросоюза, то теперь газотранспортная магистраль должна получить европейский «пропуск», а все решения останутся за одобряющей проект Германией.

В статье польского издания упоминаются все прежние штампы, почему проект должен быть остановлен: это и забота об энергетической безопасности Европы, и о многострадальной Украине, которая не будет получать деньги за транзит российского газа, а также еще много чего. Как отмечается в статье, в итоге Германия, а вместе с ней Австрия, Голландия, Бельгия, Венгрия и Чехия, уступили противникам «Северного потока-2», поскольку все-таки Париж и Берлин договорились о внесении изменений в Газовую директиву, но эта победа, как считают многие эксперты, может оказаться пирровой.

«Фактически появится правовая броня, защищающая “Северный поток-2″», — цитирует издание слова аналитика варшавского Центра восточных исследований Шимона Кардася, который отмечает, что по сравнению с изначальным вариантом окончательный текст Директивы оказался настолько «беззубым», что положение противников «Северного потока-2» лишь осложняется.

И связано это с тем, что на шельфовом отрезке законодательство ЕС будет распространяться на проект лишь в территориальных водах Германии, но уже не выступающей против Дании, которая еще не дала разрешение на прокладку трубы в своих территориальных водах. Причем издание возмущает то, как именно это европейское законодательство будет работать в конкретном случае: именно Берлин примет окончательное решение по проекту.

Получается, пишет Rzeczpospolita, газопровод «Северный поток-2» получит иммунитет: теоретически новые европейские правила будут работать, однако наказания за их нарушение не предусмотрено, что с политической точки зрения противников российского проекта является самым скверным вариантом.

«Директива окажется «фиговым листком», куда было бы лучше, если бы европейское законодательство вообще не распространялось на инвестицию», — цитирует издание слова Кардася.

Правда, Варшава еще надеется, что Европарламент внесет изменения в текст Директивы, так как для ее принятия нужно получить большинство голосов как в Совете ЕС, так и в Европарламенте. А ведь еще совсем недавно Варшаве казалось, что ситуация с документом развивается в выгодном для нее направлении. А тут две крупнейшие экономики в ЕС сумели договориться, а про интерес Польши забыли: договорились не делать российскую трубу нерентабельной и использовать ее на полную мощность. И никакой ключевой роли Еврокомиссия в этом проекте не получает. А так хотелось.

И что совсем уж огорчает польское издание, так это то, что новая Газовая директива, если будет принята, заложит основу для функционирования газопроводов третьих стран на долгосрочную перспективу: станет возможно строительство не только «Северного потока-2», но и других газопроводов — например, «Северного потока-3», нового«Южного потока» и ответвления «Турецкого потока», что приведет к обнулению украинского транзита газа, прогнозирует Кардась.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете