тэкно:///блог

В ЕС начинается первый триалог по Газовой директиве

Вт, 12 Февраль 2019 | 9:44 |

ukraina ES gaz

Первый диалог представителей Совета стран ЕС и Европарламента (ЕП) при участии Еврокомиссии (ЕК) по поправкам к Газовой директиве ЕС должен состояться сегодня. На нем ожидается участие еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете и председателя комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE) Ержи Бузека.

В прошлую пятницу Совет стран Евросоюза наконец-то, после годичных жарких дебатов, достиг консенсуса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь следующий этап рассмотрения — переговоры Совета ЕС с ЕП, чтобы выработать компромиссный вариант документа. Первое такое обсуждение с участием ЕК ожидается уже сегодня. Изначально вся эта шумиха вокруг Газовой директивы ЕС была задумана противниками проекта”Северный поток-2″, которые с помощью внесения изменений в законодательство содружества хотели «замотать» российский проект.

“Да, первый триалог по Газовой директиве запланирован на завтра, в Страсбурге”, – сказал РИА Новости источник в ЕС.

“Еврокомиссар Каньете будет завтра участвовать в переговорах по поправкам к Газовой директиве со стороны Еврокомиссии”, – проинформировал агентство другой источник.

В настоящее время Каньете временно имеет полномочия вице-председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который решил баллотироваться в президенты Словакии. Если Шефчович победит на выборах, то уже в ЕК не вернется, а его предложениями по поправкам к Газовой директиве будет заниматься кто-то другой в ЕК. Пока это Каньете.

Шефчович от лица ЕК еще в 2017 году предложил внести изменения в законодательство ЕС в газовой сфере, рассчитывая с их помощью препятствовать строительству “Северного потока-2”. Причем это даже и не скрывалось. ЕК предложила, в частности, изменить определенные нормы так называемого Третьего энергопакета, применив их не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны.

Если бы этот вариант поправок был принят, то практически все российские газопроводы, поставляющие газ в Европу, оказались в зоне риска. «Газпрому» запретили бы выступать в роли транспортировщика и владельца газа. Также российский газовый холдинг не смог бы эксплуатировать на полную мощность построенные им же газопроводы, поскольку половина мощностей должна бы была оставаться для гипотетических поставщиков «голубого топлива» из третьих стран.

Еврокомиссия хотела, чтобы поправки применялись ко всем газопроводам — и к уже действующим, и к будущим, однако предлагала делать исключения из общих правил, как говорится, на свой вкус. К российским проектам ЕК явно не благоволила. Однако сегодня есть шанс, что недавние франко-немецкие договоренности по Газовой директиве ЕС сделают ее более мягкой по отношению к поставщикам энергоресуросов в Европу, чем это планировалось ранее.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...