тэкно:///блог

Украина отказывается заключать транзитный газовый контракт на российских условиях

Вт, 12 Февраль 2019 | 12:42 |

Витренко Нафтогаз Украина

Украина не собирается заключать транзитный договор по газу с Россией на ее условиях, а требования российской стороны для сохранения транзита через территорию Украины в «Нафтогазе Украины» сочли неприемлемыми. Об этом, в частности, заявил исполнительный директор украинского газового холдинга Юрий Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» не планирует продлевать ныне действующий транзитный контракт, заканчивающийся в этом году, на российских условиях.

Как отметил Витренко, российские условия ранее озвучивал «Газпром»: речь в данном случае идет о «восстановлении баланса в отношениях» между российским и украинским газовыми холдингами и переговоры по продолжению действующего контракта о транзите российского газа через Украину, в рамках которого посредником выступает Еврокомиссия. То есть, Россия может и дальше поставлять определенные объемы своего газа в Европу, если будут улажены судебные претензии и стороны договорятся по “конкурентоспособным” тарифам прокачки.

«Оба этих условия являются совершенно неприемлемыми для «Нафтогаза», и в этом нас поддерживает Еврокомиссия», – заявил Витренко, подчеркнув, что ранее «баланс» был восстановлен решениями арбитража в Стокгольме, а оно, дескать, подлежит безотлагательному исполнению. Однако “Газпром” с такой постановкой вопроса не согласен и оспаривает решение Стокгольмского арбитража, поэтому жирная точка в этом споре пока не поставлена.

Витренко же уверяет, что «Нафтогаз» не откажется от выигрыша в международном суде 4,6 млрд долларов по транзитному делу и 2 млрд долларов за пересмотр цен на газ.

Недавно замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что Россия продолжит транзит своего газа по украинскому маршруту лишь на своих условиях. По его словам, между «Газпромом» и “Нафтогазом Украины” сегодня существует вполне сбалансированный контракт, который можно доработать, внеся некоторые изменения, и продолжить дальше.

Ранее Витренко также высказывался, почему «Нафтогаз Украины» не устраивает предложение «Газпрома» продлить ныне действующий контракт на транзит российского природного газа через Украину после 2019 года. Об этом было заявлено после проведения встречи по газу в формате Россия-Еврокомиссия-Украина.

По его словам, такой контракт якобы не только не соответствует европейскому законодательству, но и не содержит для Украины каких-либо гарантий, что «Газпром» вообще не сведет транспортировку топлива через территорию Украины к нулю после того, как будут реализованы его проекты по строительству газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...