тэкно:///блог

Венесуэла не скрывает наличия счетов в российском банке

Вт, 12 Февраль 2019 | 13:50 |

Венесуэла добыча нефти PDVSA Пояс Ориноко

Госнефтекомпания Венесуэлы PDVSA имеет счета в российском банке уже дано, они появились еще несколько лет назад. Об этом сообщил министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

Однако он не уточнил, о каком российском банке идет речь.

Недавно агентство Reuters сообщало, что венесуэльская PDVSA якобы перевела банковские счета всех своих совместных предприятий в «Газпромбанк», однако в российском банке заявили, что эти счета не были открыты в связи с теми событиями, которые сегодня разворачиваются в Боливарианской республике, они появились несколько лет назад, а новых счетов нет.

Нужно отметить, что агентство уже в который раз «аккуратно» подводит российский банк под американские санкции. В данном случае оно уверяет, что PDVSA якобы переводит все банковские счета своих предприятий в «Газпромбанк», чтобы спасти деньги от США, которые ввели против венесуэльской компании жесткие санкции, заблокировав счета, находящиеся в американской юрисдикции.

На самом деле, если даже допустить, что информация российского банка не соответствует действительность, то PDVSA – это одна из крупнейших мировых нефтяных компаний мира, у нее могут быть открыты счета во многих крупных банках мира. Теоретически Венесуэла, конечно, может спрятать от американцев свои деньги в любом из них, кроме американского. И никакие санкции за это не предусмотрены – арестовать активы PDVSA не в американской юрисдикции не так-то и просто, для этого нужны судебные решения. Но проблема заключается в том, что пойти против Вашингтона решится не каждый банк, так как его руководство хорошо понимает, что американцы в суд не пойдут, а поступят проще – «выпишут» новые санкции против «помощника-банка» или даже всей страны, что будет заметно осложнять жизнь как финансовому институту, так и государству.

Между тем, накануне стало известно, что законный президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к ОПЕК с просьбой осудить американские санкции, но картель отказался его поддерживать, не оправдав надежд «на солидарность и полную поддержку стран-членов ОПЕК и министерского комитета в борьбе, которую мы на данный момент ведем против незаконного и необоснованного вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы». Цитату из письма Мадуро в ОПЕК цитирует Reuters.

В ОПЕК решили ответить отказом – как и в 2018 году, когда картель отклонил просьбу Ирана обсудить американскую санкционную политику против Исламской Республики.

В настоящее время из-за санкций США в Мексиканском заливе барражирует целая флотилия венесуэльских нефтяных танкеров, которые не могут разгрузиться, поскольку существуют проблемы с расчетами.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...