тэкно:///блог

Россия тоже не хочет создавать альянс ОПЕК+?

Вт, 12 Февраль 2019 | 15:15 |

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

Россия пока не планирует создавать какой-либо альянс с ОПЕК. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пояснив, что “каких-то субстантивных дискуссий на этот счет не ведется”.

«Об этом речи не заходило и не заходит, сейчас не стоит на повестке дня, – отметил Песков, но признал. – Эта тема обсуждалась неоднократно с международными партнерами».

«В Буэнос-Айресе, когда была встреча с наследным принцем Саудовской Аравии, она тоже обсуждалась, причем в позитивном ключе: президент говорил об эффективности этого направления работы с точки зрения упорядочения стабилизации, скажем так, конъюнктуры на международных рынках на цены на энергоносители, поэтому позиция президента здесь неоднократно заявлялась», – рассказал пресс-секретарь главы государства.

Стоит отметить, что и в самой ОПЕК нет согласия по вопросу альянса ОПЕК+. Как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц в ОПЕК, Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе поддерживают заключение формального долгосрочного соглашения на основе сделки ОПЕК+.

Такой альянс позволит закрепить проведение регулярных совместных встреч в течение ближайших трех лет и тем самым взять мировой рынок нефти под больший контроль, нежели существует сейчас.

Однако Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь, что в нем будут доминировать Саудовская Аравия и Россия, говорят источники газеты в картеле. Эта проблема будет обсуждаться ан встрече участников ОПЕК в Вене, которая состоится после 18 февраля.

На сегодняшний день ОПЕК + является несколько неофициальной группой или, по крайней мере, временной, чьей задачей является балансировка нефтяного рынка. Саудовская Аравия и Россия хотели бы формализовать это стратегическое партнерство, потенциально означающее новую эру для нефтяного рынка.

Москва и Эр-Рияд предполагали создать официальную руководящую структуру, которая стала бы в будущем заниматься координацией рынка нефти. В сущности, именно это всегда и было основной задачей ОПЕК, но все решения в картеле принимались на коллегиальной основе, по принципу «одна страна – один голос», без учета объемов добычи.

Саудовская Аравия рассчитывала, что в предполагаемом альянсе ОПЕК+ решающий голос будут иметь две страны, являющиеся мировыми лидерами по производству нефти. «Я думаю, России придется взять на себя руководство», – сказал аль-Фалех, когда его спросили, кто станет движущей силой в новой структуре.

«Россия имеет большой вес как с точки зрения производства, так и с точки зрения политического влияния. Поэтому руководство России в ОПЕК + неоспоримо. Вот почему я ожидаю, что Россия сыграет ключевую роль», – подчеркнул саудовский министр.

Правда, по словам аль-Фалеха, ОПЕК + будет по-прежнему номинально придерживаться философии «одна страна – один голос». «Да, мы хотим, чтобы на борту были все. Но мой опыт говорит в том, что такие страны, как Россия и Саудовская Аравия, в конечном итоге имеют определяющее влияние на ситуацию», – пояснял саудовский министр.

Однако к концу 2018 года стало понятно, что к учреждению формального альянса ОПЕК+ страны-участницы венской сделки по сокращению добычи пока не готовы. В результате появилась идея создать некий «облегченный» вариант партнерства – бессрочную хартию о сотрудничестве. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете