тэкно:///блог

Российская геологоразведка почти не ищет новые залежи

Вт, 12 Февраль 2019 | 16:40 |

Seismorazvedka

Российская геологоразведка (ГРР) почти не производит поиск совершенно новых месторождений, довольствуясь доразведкой уже известных. Такое мнение высказал генеральный директор “Росгеологии” Роман Панов в своей статье в журнале “Минеральные ресурсы России. Экономика и управление”.

“При фактической стабилизации в России объемов рынка ГРР на уровне 355-360 млрд рублей сохраняется тенденция использования деформированной системы геологических исследований недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в которой доминируют (до 85-90%) затраты на разведку и доразведку известных проявлений и месторождений при очевидном недостатке исследований по подготовке объектов поискового задела и объектов лицензионного фонда”, – пишет Панов.

Он также отмечает сокращение государственных инвестиций в геологоразведку до 8-12% в год, а также “значительное замедление темпов роста сейсморазведочного сегмента рынка”. В этой связи глава холдинга полагает целесообразным скорректировать задачи и показатели действующей программы “Воспроизводство и использование природных ресурсов” с учетом выделяемых государством средств на ее реализацию и принятой в конце года “Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года”.

Кроме того, считает Панов, нужно усилить научно-методическое сопровождение ГРР объектов государственных контрактов, включая работы по проблеме трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в районах Восточной Сибири и обязательства России по объектам на твердые полезные ископаемые в мировом океане.

С другой стороны российскую геологоразведку можно понять, учитывая проблемы, с которыми они сталкивается. Например, топливо, моторные масла и смазочные материалы, вывозимые из РФ для обеспечения работы геологоразведочных судов и добычи углеводородного сырья, облагаются вывозными таможенными пошлинами.

В то же время иностранные товары, предназначенные для создания и обеспечения функционирования искусственных островов, установок и сооружений, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений.

В результате эффективность работ по геологическому изучению недр и добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе существенно снижается. Примечательно, что российские нефтяники твердят об этом уже много лет, но только в прошлом году правительство, наконец, решило освободить геологоразведку от уплаты вывозных пошлин на оборудование и топливо.

Теперь льгота по уплате вывозных таможенных пошлин будет применяться ко всем судам для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также к судам обеспечения снабжения и поисково-спасательных судов, используемых для этих работ.

Льгота будет предоставляться при условии, что лицо, в чьих интересах ведутся работы, предоставит письменное обязательство о целевом использовании вывозимых товаров. Поправки в закон “О таможенном тарифе” были разработаны Минэнерго. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...