тэкно:///блог

Польша имеет свой корыстный интерес в игре против “Северного потока-2”

Ср, 13 Февраль 2019 | 10:42 |

SPG Polska

Польша, активно критикуя проект «Северный поток-2», в своих мнимых заботах об энергетической безопасности Европы и благополучии Украины, предпочитает завуалировать истинную причину своей агрессивной политики в отношении российских газотранспортных магистралей, пишут немецкие СМИ.

Как пишет немецкое издание «Дойчландфунк», в планах Польши — достижение куда более шкурных результатов, которые она рассчитывает получить, если проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет остановлен. Дело в том, что Польша спит и видит, как бы стать крупнейшим региональным газовым хабом, а в идеале и всей Европы. При этом издание сообщает «о планах Польши по созданию альтернативы российскому газу», ссылаясь при этом на доклад Матеуша Моравецкого — премьер-министра Польши.

Еще в свою бытность министром экономики и финансов он дал обширное интервью в 2017 году, которое сегодня и цитирует немецкое издание, раскрывая истинные замыслы Варшавы.

Тогда Моравецкий вполне конкретно говорил, что Польша хочет стать «узловым пунктом для газа», чего произойдет благодаря покупкам американского сжиженного природного газа (СПГ).

«Мы не только станем независимыми от импорта русского газа, но и превратимся в распределительную станцию для природного газа в Центральной Европе», – тогда говорил нынешний польский премьер, делая, впрочем, упор на то, что Варшава выступает против «Северного потока-2» все-таки по политическим мотивам.

Однако на самом деле, указывает немецкое издание, политика — политикой, а денежки врозь. Ведь в результате остановки «Северного потока-2» Польша выиграет и в экономическом плане, так как, став газовым хабом, она обретает большое конкурентное преимущество — в существенных объемах сможет даже экспортировать «голубое топливо». Хотя бы на ту же Украину, полагает эксперт по энергетике Войцек Якобик.

«Польша может добиться, чтобы в ее распоряжении оказался самый дешевый газ в регионе. Это газ из США и Норвегии. Мы сумеем предложить настоящую альтернативу российскому — как для региона, так и для всей Европы», – утверждает он.

В настоящее время в польском Свиноуйсьце построен СПГ-терминал по приему газа, который в 2018 году принял 20% импортного газа. Пока основной поставщик — Катар, но Польша рассчитывает, что уже скоро в больших объемах начнет закупать американский СПГ, так как, по словам главы газового концерна PGNiG Петра Возняка, сегодня США якобы предлагают самые выгодные условия поставок. Правда, цену он не называет, что вызывает определенные сомнения в искренности его слов:

«Я буду придерживаться договоренности и не назову стоимость. Но могу отметить, что она не идет ни в какое сравнение с той ценой, которую мы платим России. Она на 20 % ниже. Но мы еще вынуждены закупать российский газ».

До 2022 года между «Газпромом» и PGNiG заключен долгосрочный контракт — нарушать Варшаве его не очень-то выгодно. И дело даже не в неустойках, а в том, что стоимость российского трубопроводного газа в итоге все равно оказывается ниже. Однако Польша в рамках диверсификации поставок энергоресурсов и своей махровой русофобии планирует и вовсе отказаться от российского газа. Поэтому и намерена расширить СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Сегодня его ежегодная мощность составляет 5 млрд кубометров газа, он может быть расширен до 7,5 млрд.

Однако через три года Варшава вынашивает план импортировать газ из Норвегии по газопроводу Baltic Pipe, который страны при активной поддержке Еврокомиссии собираются построить в Балтийском море. Ранее уполномоченный польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский говорил, что строительство этой газотранспортной магистрали должно начаться уже этой весной.

«Этот газопровод протянется через Балтийское море в Данию и соединит нас с месторождениями в Норвегии. В Северном море разработкой занимается и газовый концерн PGNiG. То есть газ, транспортированный оттуда, добудет польская компания. Это также является одним из элементов нашей стратегии», – говорил Наимский.

Внутри страны Польша в настоящее время подготавливает соответствующую инфраструктуру, которая позволит ей стать газовым хабом для региона — и надеется на ЕС, который вдруг изыщет способ остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Но в роли пассивного наблюдателя Польша быть не желает – поэтому и возглавила европейский фронт против этого проекта.

Вот только незадача — сегодня Польша и Норвегия так разругались, что возник настоящий дипломатический скандал. Страны даже отозвали своих консулов.

Более того, в Норвегии шумного польского консула объявили персоной нон-грата. Польша заявил, что отвечает той же монетой.

Согласно неофициальным данным, скандал вокруг польского консула в Норвегии разгорелся после того, как норвежские органы опеки отобрали у польских родителей четверых детей. Норвежским властям показалось, что польский дипломат ведет себя не очень адекватно. Ну, и завертелось. Впору забыть о строительстве совместного газопровода. Но нет – это же политика, а причем тут деньги?  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете