тэкно:///блог

Рынок нефти: резкий рост цен спровоцировали несколько факторов

Ср, 13 Февраль 2019 | 12:31 |

Birja Akzii Neft

Сегодня к полудню, как свидетельствуют данные торгов, нефтяные котировки держатся примерно на том же уровне, что и утром, когда они уверенно росли на данных ОПЕК о существенном сокращении добычи нефти в январе. Однако новость, похоже, уже отыграна и вполне вероятно, что произойдет по меньше ймере легкая коррекция цен.

По состоянию на 12.04 мск цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent составляла 63,19 доллара за баррель, мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI — 53,58 доллара за баррель. Накануне рост составлял до 3%.

Инвесторы оптимистично восприняли доклад ОПЕК, в котором говорилось, что страны картеля в январе сократили нефтедобычу в месячном выражении сразу на 797 тыс баррелей в сутки — до 30,81 млн баррелей в сутки. В основном это сокращение производство связано с уменьшением добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Анголе. Также сообщалось, что в целом ОПЕК выполнила условия соглашения сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в первый месяц его действия на 86%, что сняло у некоторых инвесторов опасения по поводу переизбытка «черного золота» на мировом рынке энергоресурсов.

Отчасти поддержку ценам на нефть оказывают американские санкции против Венесуэлы. В частности, США ограничили поставки нефти на собственный НПЗ, заморозив счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA в своей юрисдикции на 7 млрд долларов. Теперь все операции со счетами PDVSA запрещены, что вынудило компанию искать новые рынки сбыта.

Правда, правительство Николаса Мадуро утверждает, что нашло выход из ситуации. Так, Индия купила у Венесуэлы «излишки» нефти, что тут же вызвало резкую реакцию Вашингтона, который стал грозить всем странам, торгующим с Каракасом, карами небесными — точнее, из Вашингтона.

“Нефтедоыча (в Венесуэле — ред.) быстро снижается, и компании, которые обычно перепродают венесуэльскую нефть, не нашли способов смягчить влияние американских санкций”, — пишет агентство Reuters мнение аналитиков банка Barclays, что, однако, не совсем соответствует действительности.

А она такова, что, несмотря на то, что в Мексиканском заливе действительно скопилось много танкеров с венесуэльской нефтью, ждущих разгрузки, некоторые из них уже направились в другие страны.

Также влияние на рост котировок оказала и статистика Американского института нефти (API), сообщившего о снижении запасов сырья в США за неделю, которая завершилась 8 февраля. Согласно этой информации, они снизились на 998 тыс баррелей после роста на 2,5 млн баррелей на предыдущей неделе.

Теперь динамика цен, скорее всего, будет зависеть от официальных данных по запасам от Минэнерго США. Они будут опубликованы сегодня. Пока прогнозируется их рост на 2,668 млн баррелей. Неделей ранее этот показатель составлял 1,263 млн баррелей.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...