тэкно:///блог

Суть компромисса по газовой директиве ЕС стала более понятна

Ср, 13 Февраль 2019 | 14:39 |

Truba-Gaz-Shelf

Стала более понятна суть компромисса, достигнутого Германией и Брюсселем по вопросу исключений из Газовой директивы ЕС. А она такова, что Берлин получит право делать исключения для проекта «Северный поток-2», но лишь после согласования с Еврокомиссией (ЕК). Об этом договорились послы Евросоюза и Европарламент.

В одной из поправок, которую предложили власти ЕС для Газовой директивы, поставщик природного газа не может являться одновременно и владельцем газопровода. Его оператор обязан предоставлять доступ к нему третьей стороны — другим потенциальным поставщикам топлива.

Германия попыталась предотвратить принятие этой поправки, однако неожиданно в ситуацию вмешалась Франция, которая прежде занимала нейтральную позицию по этому вопросу.

Нужно отметить, что все эти поправки в Директиву стали обсуждаться исключительно на фоне реализации проекта «Северный поток-2», который поддерживала Германия, но противники строительства газопровода, повсюду кричащие об “энергетической экспансии России”, хотели его заблокировать. Как отмечают эксперты, скорее всего, Франция включилась в игру под названием «Энергетическая независимость Европы от России» в том числе и потому, что воспользовалась неожиданно появившимся у нее рычагом воздействия на Берлин.

Дело в том, что Берлин и Париж не могут придти к консенсусу по вопросам реформирования Евросоюза. Те поправки, которые предлагала Франция, Германия отвергала. Теперь, возможно, Париж отчасти своего добился и выторговал определенные уступки. Так ли это на самом деле мы узнаем уже скоро.

В результате стороны все же достигли компромиссного решения по Газовой директиве. Очевидно, что Берлину пришлось в чем-то уступить Парижу, чтобы тот не поставил жирный крест на “Северном потоке-2”. По новым правилам, которые еще должны быть утверждены, поправки затронут проект «Северный поток-2» и другие подобные трубопроводные проекты, но Берлин получит право делать исключения из них. Как пишет британское издание Financial Times, уже практически нет сомнений, что “Северный поток-2” будет построен, но решения по газовой директиве ЕС все же могут повлиять на его экономическую подоплеку.

Также послами ЕС и Европарламентом внесено еще одно дополнение: Германия сможет делать исключения из правил Евросоюза для «Северного потока – 2», но лишь после проверки и одобрения их ЕК, что весьма устраивает Брюссель.

Теперь новые правила будут распространяться на все страны содружества, включая территориальные воды стран Евросоюза, пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Другой вопрос, как теперь будет регулироваться возможное строительство ответвления газопровода “Турецкий поток”, по которому Россия планирует поставлять газ на Балканы и дальше в Европу. Также можно вспомнить и проект строительства газопровода Baltic Pipe, который в Балтийском море планируют построить Польша и Норвегия. Причем эта газотранспортная магистраль пересечется на одном из участков с “Северным потом-2”. Здесь, кстати, возникает также немало нюансов, которые еще предстоит оценить экспертам. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...