тэкно:///блог

ФРГ не заключала с США сделок по “Северному потоку-2”?

Ср, 13 Февраль 2019 | 17:10 |

Северный поток-2

Германия не заключала с США сделку, согласно которой ФРГ в обмен на прекращение нападок Вашингтона на «Северный поток-2» построит у себя терминал для приема американского сжиженного газа. Об этом заявил глава немецкого Министерства экономики Петер Альтмайер по итогам германо-американской конференции “LNG Import Market Germany: Potential and Opportunities” в Берлине.

“Нет никакой сделки”, – сказал министр, добавив, что в Берлине “четко разделяют три вопроса” – о расширении числа поставщиков газа, в том числе за счет США, строительство “Северного потока-2” и обеспечение украинского газового транзита после 2019 года. “Намерение Германии дифференцировать свои поставки газа совершенно независимо от других вопросов”, – подчеркнул Альтмайер.

Напомним, в прошлом году появилась информация, что Германия согласилась построить совершенно ненужный ей регазификационный терминал в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта «Северный поток-2», который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Кроме того, строительство первого СПГ-терминала станет для ФРГ своего рода демонстрацией лояльности к «европейским ценностям»: Германия формально выполнит требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников.

Согласно информации издания Handelsblatt, терминал по приему сжиженного газа будет построен, по всей видимости, в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Эта инициатива находит поддержку у местных властей. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году. Стоимость проекта — 600 млн евро.

Избыточность этого терминала для Германии очевидна – опыт Польши и Литвы красноречивое тому подтверждение. Эти страны построили у себя мощные регазификаторы, но загрузить их полностью не удается, так как в данном случае ни о какой рыночной экономике речь не идет – ведь СПГ дороже трубопроводного газа.

Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хабами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа. Однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось.

Даже внутренние покупатели отдают предпочтение трубопроводному газу. Поэтому в Литве пошли на непопулярный шаг, так как не могли стерпеть такой провал, – в законодательном порядке заставили потребителей покупать сжиженный газ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете