тэкно:///блог

Пять мифов о “Северном потоке-2”

Чт, 14 Февраль 2019 | 8:16 |

Северный поток-2

Несколько мифов и заблуждений, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2», развенчивает немецкое издание Deutsche Welle.

Первый миф, указывает издание состоит в том, что строительство «Северного потока-2» якобы уже нельзя остановить. Это очень нервирует противников проекта, которые с прискорбием узнали, что Германии и Брюсселю удалось договориться о компромиссе по Газовой директиве ЕС и «Северному потоку-2», в частности.

Однако, как считает издание, не все так просто: построить-то Россия сможет газопровод даже без финансирования европейскими энергетическими компаниями, но вот кто будет строить. Если США введут санкции против компаний-трубоукладчиков Allseas Group (Нидерланды/Швейцария) и Saipem (Италия). Именно они обладают высокими технологиями по укладке труб на шельфе. Найти замену этим компаниям очень сложно. Если они испугаются санкций и прекратят работу, то для проекта настанут довольно сложные времена — даже при наличии финансирования.

Второй миф, который на устах у противников проекта, состоит в том, что они опасаются, что мощности газопровода «Северный поток-2» – прокачка 55 млрд кубометров гада в год — приведут к усилению зависимости Европы от российского «Газпрома», который станет больше транспортировать газа и возникнет пресловутая “энергозависимость”.

Однако в статье отмечается, что и это не так, поскольку никакого резкого увеличения поставок газа в Европу со стороны России не ожидается, так как она реализует всего лишь свое желание обойти украинский транзитный маршрут. Поэтому и строит в том числе и «Турецкий поток». Другой вопрос, что через Украину будут прокачиваться куда меньшие объемы газа. Значительное увеличение объемов российского «голубого топлива» в Европу может произойти лишь в том случае, если сохранятся большие объемы прокачки через Украину, чего, собственно, и добиваются на Западе, отмечает издание.

Третий миф состоит в том, что «Северный поток-2» якобы строится в основном потому, что Россия планирует поставлять напрямую газ своему самому крупному клиенту — Германии. Однако и это не так. Если внимательно изучить размеры, маршрут и забронированные мощности газопровода EUGAL, который проходит по немецкой территории, то появятся свидетельства об обратном.

Конечная точка газопровода «Северный поток-2» – это немецкий город Грайфсвальд. Именно там две его нитки будут подсоединены к двум ниткам газопровода EUGAL общей мощностью 51 млрд кубометров. Затем газ, пройдя по Восточной Германии с севера на юг, попадает в Чехию. То есть получается, что примерно 90% топлива «Северного потока-2» прокачаются по немецкой территории транзитом. А из Чехии основной объем газа, вероятно, будет перенаправлен в австрийский газовый хаб в Баумгартене. А оттуда его маршрут – на юг, в Италию, которая, как и Германия, является крупным импортером российского «голубого топлива».

Четвертый миф, популярный у сторонников реализации проекта, ошибочно рассказывает о том, что без «Северного потока-2» европейцы и Германия, в частности, якобы будут испытывать серьезные проблемы зимой, пишет издание. Но и это уже не соответствует действительности, так как, согласно статистике, российским газом пользуются меньше половины немецких домохозяйств – доля «Газпрома» на рынке Германии не превышает 40%. А в Европе уже достаточно много СПГ-мощностей.

И наконец пятое заблуждение – поставки по «Северному потоку-2» стартуют в начале 2020 года.

К этому времени все мощности газопровода точно нельзя будет использовать, так как к концу 2019 года будет построена лишь подводная часть проекта – да под Грайфсвальдом возведут приемный терминал. Но сухопутный отвод EUGAL не будет полностью построен, его введут в строй позже.

На самом деле официальный график строительства «Северного потока-2» предполагает, что прокладка первой нитки произойдет до Чехии к концу 2019 года, а вот завершить весь проект планируется к концу 2020 года. К тому же, еще понадобиться время, чтобы вывести газопровод на проектную мощность. Получается, что даже при благоприятном раскладе этого не случится раньше весны 2021 года.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.



Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...