тэкно:///блог

Российские и немецкие политики высказываются о “Северном потоке-2” примерно одинаково

Чт, 14 Февраль 2019 | 13:45 |

Чижов

Россия непременно построит газопровод «Северный поток-2», заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. Такого же мнения, похоже, уже придерживается и лидер ХДС Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Можете не сомневаться», – заявил он, не исключив, что поправки к Газовой директиве ЕС вступят в силу еще до запуска «Северного потока-2».

Ранее стала более понятна суть компромисса, достигнутого Германией и Брюсселем по вопросу исключений из Газовой директивы ЕС и дополнений к ней. Если коротко, то Берлин получит право сделать исключения для проекта «Северный поток-2», но лишь после согласования с Еврокомиссией (ЕК). Об этом договорились послы Евросоюза и Европарламент. Однако, как отмечают многие эксперты, для России это все-таки положительная новость, поскольку согласования с ЕК, скорее всего, будут носить формальный характер и уже не повлияют на строительство газотранспортной магистрали, которой к настоящему времени уже проложено в Балтийском море около 600 километров.

Между тем, и председатель Христианско-демократического Союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая на этом посту Ангелу Меркель и ранее не очень хорошо отзывавшаяся о проекте «Северный поток-2», поддержала сторонников строительства этого газопровода.

« Для меня «Северный поток-2», как и для других, конечно, это не тот проект, который я поддерживаю всем сердцем. Но основополагающие решения уже приняты, проект нельзя повернуть вспять», – цитирует ее слова Internationale Politik.

По словам Карренбауэр, Германия поддерживала экономические отношения еще с СССР, правопреемником которого стала Россия, даже в годы холодной войны. Впрочем, фрау Карренбауэр чуть ли не дословно повторила слова некоторых других немецких политиков, которые высказывались недавно в этом же духе. Немецкие же СМИ, в частности, указывали на те мифы, которые сопровождают строительство газопровода “Северный поток-2”.

Однако Крамп-Карренбауэр все же сомневается и признала, что, возможно, «вопрос о том, не делает ли Германия себя слишком зависимой от российского газа, оправдан».

«В настоящее время мы строим и СПГ-терминалы – вероятно, для американского СПГ. Поэтому я считаю, что опасность такой зависимости не очень велика», – отметила лидер ХДС.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Апреля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...