тэкно:///блог

Нефти на мировом рынке много, но не той, что нужно

Чт, 14 Февраль 2019 | 15:22 |

rp_mnogonefty-592x480.jpg

Нефти, как таковой, на мировом рынке действительно достаточно, другой вопрос, что часть ее не того качества, которое требуется. Такой вывод можно сделать из нового доклада Международного энергетического агентства.

Проблема в том, что рынок легкой нефти перенасыщается, а рынки средних и тяжелых смесей начинают испытывать дефицит, отмечает независимый аналитик Ник Каннингем в своем материале на ресурсе Oil Price. И если эта тенденция сохранится, то уже в 2019 году она может привести к кризису.

Многолетний сланцевый бум в США привнес на рынок огромные объемы легкой нефти. Нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива, куда отправляется это сырье, просто не успевают его перерабатывать.

Правда, эти НПЗ работают так быстро, как могут, что уже привело к избытку бензина. Но учитывая, что они все равно не справляются, а столько бензина Америке не нужно, избыточная легкая нефть и светлые нефтепродукты идут на экспорт.

Стремясь сохранить баланс рынка, страны ОПЕК+ снижают собственную добычу, однако нужно помнить, что они экспортируют по большей части средние и тяжелые сорта. В итоге на мировом рынке возникает перекос в сторону легкой нефти.

Нефтепереработчики же просто не могут перенастроить свое производство, так сказать, «на лету», на это требуются годы. В итоге бензин из-за его переизбытка все более дешевеет, а дизельное топливо из-за его дефицита все более дорожает.

Американские санкции против Венесуэлы и Ирана еще и усиливают эту тенденцию, сокращая экспорт средних и тяжелы сортов. И в МЭА прогнозируют, что подобный дисбаланс может вызвать в текущем году существенные проблемы. Bloomberg сообщает, что цены на тяжелую нефть в Азии уже стремительно растут, повысились и цены на битум в Китае.

Однако Вашингтон, похоже, не видит в происходящем особой проблемы. Как говорится в заявлении Министерства энергетики США, введенные против Венесуэлы санкции вряд ли окажут существенное влияние на работу американских НПЗ.

Предприятия США просто заменят “венесуэльскую тяжелую нефть другим таким же сырьем”, считают в Минэнерго, не уточняя, где именно его придется покупать. Правда, в ведомстве оговорились: в дальнейшем НПЗ “также могут использовать более легкие виды сырой нефти, поскольку трудности с транспортировкой могут ограничить доступ к тяжелой сырой нефти”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...