тэкно:///блог

Не окажется ли Болгария снова слабым звеном – теперь в “Турецком потоке”?

Пт, 15 Февраль 2019 | 8:12 |

Turezki potok

В Болгарии приостановлен тендер на закупку оборудования и материалов для строительства ответвления газопровода «Турецкий поток» до границы с Сербией. Об этом сообщила «Булгартрансгаз», временно приостановившая процедуру проведения тендера.

Из сообщения следует, что это временная мера. И связана она якобы с иском болгарского предприятия «Атомэнергоремонт». Оно собиралось принять участие в тендере.

«Согласно закону о государственном заказе, подавший жалобу воспользовался юридической возможностью и попросил комиссию приостановить конкурсную процедуру до принятия окончательного решения», – говорится в сообщении «Булгартрансгаз».

Также отмечается, что все действия по конкурсной процедуре временно приостановлены согласно распоряжения комиссии. Теперь в судебном порядке эта мера должна быть отменена после решения по сути жалобы.

Как отмечают некоторые болгарские эксперты, подобное решение в Болгарии является обычной практикой. Особенно, когда речь заходить о крупных инвестпроектах. В частности, эксперт в области энергетики, профессор Атанас Тасев отмечает, что несовершенство болгарского законодательства о госзаказах очевидно.

Так, по его словам, итоги любой конкурсной процедуры могут оспариваться в комиссии по защите конкуренции. Тогда до конца разбирательства процесс приостанавливается.

«В случаях, если кто-то чем-то недоволен, он жалуется. Многие (связанные с госзаказами — ред.) проблемы Болгарии идут именно отсюда, недавний яркий пример – введение «тол системы» (электронная система оплаты движения машин по дорогам страны), из-за постоянного обжалования опоздавшая минимум на три года», – рассказал эксперт.

Ранее сообщалось, что «Газпром» забронировал мощности в новой газотранспортной системе (ГТС) Болгарии, которая протянется от Турции до Сербии. Российская сторона в настоящее время рассматривает Болгарию как наиболее вероятного партнера, с которым будет взаимодействовать по строительству ответвления газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ должен поставляться на Балканы и в страны Южной Европы.

В данном контексте невольно возникает вопрос, а не опоздает ли Болгария и с этим проектом? Ранее Болгария под нажимом Запада всячески тормозила строительство газопровода «Южный поток». В итоге Россия от него так и отказалась, решив построить «Турецкий поток». Позже София громогласно заявляла, что ее вынудили сделать это, а также высказывала острый интерес к поставкам российского газа через ответвление «Турецкого потока».

Незадолго до того, как тендер был приостановлен, «Булгартрансгаз» принял решение о строительстве нового газопровода от Турции до Сербии. Он должен стать продолжением «Турецкого потока». Само же решение было принято после аукциона, в ходе которого две неназванные компании полностью забронировали будущие объемы прокачки газа, которые пройдут по ГТС. Некоторые аналитики предполагали, что одной из этих компанией стал российский «Газпром», который за собой все объемы фактически и «застолбил».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...