тэкно:///блог

“Газпром” начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока

Сб, 16 Февраль 2019 | 10:45 |

Миллер Газпром Северный поток 2

«Газпром» скорректировал дату поставок российского природного газа в Китай. Начало транспортировки произойдет раньше намеченного срока – с 1 декабря 2019 года. Об этом сообщил председатель правления российской компании Алексей Миллер по итогам переговоров в Пекине с главой совета директоров китайской компании CNPC Ван Илинем.

«Строительство газопровода «Сила Сибири» идет с опережением графика, «Газпром» начнет поставки газа в Китай раньше намеченного срока – уже с 1 декабря 2019 года», – сообщил Миллер.

Ранее глава «Газпрома» говорил, что потребление Китая в ближайшие годы превысит 300 млрд кубометров, а переговоры с Китаем по газопроводу «Сила Сибири-2» идут по графику. По его словам, технические моменты по этому проекту практически согласованы.

Российско-китайские переговоры по поставкам газа из России по западному маршруту по газопроводу «Сила Сибири-2» сильно осложняется по целому ряду причин. Это и вопрос цен на российскую нефть, и направление маршрута, по которому Россия намерена поставлять свой газ в Поднебесную. Дело в том, что для РФ это наиболе выгодный маршрут поставок, поскольку не требует очень серьезных капиталовложений, как в случае с «Силой Сибири-1» – газовая инфраструктура в российской части, откуда предполагается поставлять газ уже довольно развита.

Между тем, стороны, несмотря на появившиеся разногласия, постоянно заявляют, что рано или поздно договорятся и о прокачке газа по о западному маршруту.

Пока Китай, если там не случится объявленная ранее сланцевая революция подобной американской, заинтересован в увеличение поставок российского «голубого топлива». Китайские власти сегодня уделяют большое внимание вопросам экологии, а переход китайской экономики от использования угля на газ в итоге поможет в решении вопросов, связанных с улучшением состояния окружающей среды.

Западный маршрут поставок российского газа предусматривает поставку в Китай газа с месторождений, которые находятся Западной Сибири. Они должны осуществляться по газопроводу “Сила Сибири-2”, который ранее назывался “Алтай”. Согласованный объем поставок – до 30 млрд кубометров ежегодно, однако стороны также договорились в перспективе увеличить объемы поставки до 100 млрд кубометров. Соглашение о строительстве газопровода из России в Китай между “Газпромом” и китайской CNPC было подписано 8 мая 2014 года.

“Газпром” и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского «голубого топлива» по восточному маршруту через отводы от газопровода “Сила Сибири”. “Газпром” сообщал, что поставки могут начаться в 2018 году. Предполагаемый объем – 5 млрд кубометров. Но а впоследствии объемы планируется довести до 38 млрд кубометров ежегодно.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...