тэкно:///блог

Главный конкурент “Турецкого потока” скоро вступит в строй

Вс, 17 Февраль 2019 | 7:24 |

gazoprovod-1

“Южный газовый коридор” (ЮГК), главный конкурент “Турецкого потока”, почти завершен и скоро вступит в строй. Об этом заявил, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

“Реализация проекта ЮКГ с участием семи стран и многих компаний, вступила в завершающую стадию. В настоящее время это – первый реальный проект, который предусматривает диверсификацию и источников, и маршрутов поставок газа”, – подчеркнул Шахбазов.

В будущем, по словам министра, этот газопровод может охватить больше европейских стран, чем имеется сейчас. “Это свидетельствует о том, что с развитием “Южного газового коридора” энергобезопасность Европы будет обеспечена более масштабно”, – полагает Шахбазов.

“Южный газовый коридор” проляжет на 3,5 тыс километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Его сегментами являются Южно-Кавказский, а Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы.

Пропускная способность ЮГК составляет 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд будут оставаться в Турции, а 10 млрд кубометров – транспортироваться на юг Европы. Поставки газа в Европу намечены на 2020 год. В перспективе пропускную способность ЮГК планируется нарастить до 31 млрд кубометров за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

Основным источником газа для этого коридора является месторождение “Шах-Дениз” на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн кубометров. В последующем планируется транспортировать по ЮГК газ из других источников, в том числе из Туркмении.

В мае прошлого года в Баку прошла церемония официального открытия проекта. В ней приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, представители Великобритании, США и западных нефтегазовых компаний.

Запущенное в Южнокавказский газопровод «голубое топливо» попало в TANAP и пока снабжает только турецких потребителей. Но в ближайшее время газопровод TAP будет сдан в эксплуатацию, и тогда ЮГК заработает на полную мощность.

Общая стоимость ЮГК составляет около 40 млрд долларов. Из них 9,3 млрд пошли на TANAP, 6 млрд – на TAP, а 23,8 млрд долларов – на вторую стадию разработки “Шах-Дениза” и расширение Южнокавказского газопровода. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...