тэкно:///блог

Крупнейший сырьевой трейдер Trafigura отказался от венесуэльской нефти

Пн, 18 Февраль 2019 | 5:19 |

Tanker

Санкции США в отношении Венесуэлы постепенно дают свои плоды. Сырьевой трейдер Trafigura приостанавливает торговлю нефтью с этой страной из-за американских санкций в отношении ее энергосектора. Об этом проинформировало агентство Reuters со ссылкой на источник, который знаком с ситуацией.

“Trafigura прекратит сотрудничество с PDVSA (венесуэльская нефтяная госкомпания — ред.) после завершения небольшого числа уже закрытых сделок”, — сообщило агентство, уточняя при этом, что это решение довольно ощутимо ударит по Каракасу.

Объясняется это тем, что между швейцарской Trafigura и PDVSA действует долгосрочный контракт, в рамках которого первая поставляет Венесуэле нефтепродукты в обмен на нефть.

В прошлом году Trafigura приобретала 34 тыс баррелей нефти из Венесуэлы ежедневно. Эти объемы затем перепродавались американским и китайским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ,) сообщило агентство Reuters со ссылкой на некие внутренние документы PDVSA, к котором у него оказался доступ.

Напомним, ранее в Trafigura прогнозировали, что уже в 2019 году мир может столкнуться с дефицитом нефти. К этому времени глобальная поставка нефти может терять 9 млн баррелей в день, в то время как потребление будет только расти, причем, в основном, за счет Индии.

Напомним, Венесуэла ранее закупала американскую легкую нефть, чтобы разбавлять добываемые на ее территории тяжелые сорта. Без такой добавки венесуэльскую нефть невозможно даже прокачать по трубопроводу. В прошлом году страна импортировала около 90 тыс баррелей легкой нефти в день, однако сегодня из-за санкций США возникли серьезные проблемы.

PDVSA, попав под американские санкции, не может работать своими счетами в американской юрисдикции. Компания столкнулась с проблемами при разгрузке танкеров с импортным бензином.

Ранее агентство Reuters сообщило, что российский «Газпромбанк», куда, как утверждается, PDVSA якобы перевела банковские счета всех своих совместных предприятий,  принял решение заморозить счета венесуэльской госомпании PDVS.

«Счета PDVSA в настоящий момент заморожены. Как вы понимаете, операции проводиться не могут», – сообщил источник Reuters, утверждающий, что банк принял такое решение из-за угрозы санкций США против PDVSA. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...