тэкно:///блог

Сербия прошла все процедуры для начала строительства ответвления “Турецкого потока”

Пн, 18 Февраль 2019 | 9:35 |

Vuchich_Serbia

Фото: abnews.ru

Строительство ответвления “Турецкого потока” в Сербии еще не началось, однако все процедуры для начала этого процесса пройдены. Об этом заявил на  Мюнхенской конференции по безопасности сербский президент Александр Вучич.

По его словам, Сербия однозначно участвует в этом проекте.

“Пока нет, но мы проделали все необходимые приготовления, все необходимые процедуры, и мы на 100% участвуем в проекте”, — цитирует слова Вучича, ответившего на вопрос о том, начаты ли работы, РИА Новости.

По словам президента Сербии, сроки начала строительства ответвления «Турецкого потока» по поставкам российского газа в Европу зависят не только от сербской стороны, но и “от некоторых наших соседей”.

“Когда мы говорим о Сербии, все хорошо подготовлено, и мы готовы к работе”, — сказал Вучич, который в начале этого года говорил, что строительство ответвления газотранспортной магистрали “Турецкий поток” через Сербию должно начаться, вероятно, “в течение дней или недель”.

Как отмечают многие эксперты, сегодня противники «Северного потока-2», понимая, что проект, скорее всего, уже не остановить, если не случится чего-то экстраординарного, смещают акцент противостояние на «Турецкий поток» – точнее, на его ответвление, по которому российский газ должен пойти в страны Европы – на Балканы, в Австрию и Италию.

На Украине также заговорили, что с точки зрения ближней перспективы «Северный поток-2» уже не такой уж и опасный проект, как «Турецкий поток» в долгосрочном плане. Е этот проект будет реализован, то о перспективах украинской газотранспортной системы можно позабыть, поскольку оба российских новых газопровода пойдут сразу в нескольких направлениях – в центральную и северную Европу.

В Германии будет создан газовый хаб. Однако через Альпы, так как это рискованно и дорого, газ в ту же Италию, на юг Европы, не будет транспортироваться, а вот через «Турецкий поток» он туда попасть может. Это, собственно, и вызывает «праведный» гнев США, которые понимают, что их сжиженному природному газу (СПГ) будет трудно выдержать конкуренцию с российским трубопроводным газом.

Если России все-таки удастся пробить газовый коридор от Болгарии в направлении Австрии, пройти через Грецию в Италию, то риски для США и Украины заметно увеличиваются.

Сербия, ранее согласившаяся расширять свою газовую магистраль за счет «Газпрома», как и Болгария, заинтересована в том, чтобы российский газ шел через ее территорию. Другой вопрос, что в этой части Европы нет таких стран, как Германия, которые будут отстаивать свои национальные интересы с завидным упорством. Болгария, например, уже ранее поддавалась нажиму со стороны противников проекта «Южный поток», который так и не был реализован. Велика вероятность, что не устоит она ив этот раз, несмотря на то, что повсюду заявляет о своей заинтересованности в российском газе.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , ,

Загрузка...