тэкно:///блог

Угасание Гронингена превратило Голландию в импортера газа

Пн, 18 Февраль 2019 | 14:17 |

Gaz_Groningen

Фото: dutchreview.co

Добыча газа на голландском месторождении Гронинген снижена настолько, что Нидерланды превратилась в чистого газового импортера. Как свидетельствуют данные агентства Bloomberg, в течение всего 2018-го впервые с 1963 года Голландия стабильно закупала больше топлива, чем продавала.

Согласно отчету национального газового оператора GasTerra, в прошлом году компания реализовала топлива на 12,6 млрд долларов. Лишь около трети этого объема было добыто на Гронингене, еще некоторую часть компания получила с небольших шельфовых месторождений, а остальное было импортировано из Норвегии и России.

Ранее правительство Нидерландов снизило лимиты по добыче газа на своем месторождении. Изначально планировалось, что начиная с октября 2018 года на промысле будет производиться 21,6 млрд кубометров в год, но новая квота составила только 19,4 млрд кубометров.

При этом глава кабинета министров страны Марк Рютте заявил, что добычу газа на Гронингене планируется сократить до 12 млрд кубометров в год к 2022 году, к 2030 году – полностью прекратить.

А еще пять лет назад производство газа здесь составляло 53 млрд кубометров в год. Однако ученые выяснили, что дальнейшая добыча на Гронингенских залежах грозит подземными толчками и оседанием поверхностных пластов. Так, в январе в провинции произошло землетрясение магнитудой 3,4, которое стало самым сильным в регионе за последние годы.

Постепенное сокращение добычи – это компромисс между интересами операторов месторождения (Shell и Exxon) и местным населением, которое требует как можно быстрее прекратить разработку залежей.

Соседняя же Бельгия осталась без трети потребляемого ею «голубого топлива». Газом Гронингена снабжалось порядка 1 млн семей во Фландрии, 500 тыс – в Брюсселе, 100 тыс – в Валлонии. Теперь Бельгия вынуждена вести масштабные работы по изменению инфраструктуры распределения газа.

Причем «голубое топливо» будет иметь уже несколько иные качественные характеристики. Согласно предварительным данным, стоимость этих работ может составить вполне приличную сумму — порядка 700 млн евро. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...