тэкно:///блог

Иран: Механизм расчетов INSTEX создан, но не работает

Пн, 18 Февраль 2019 | 15:55 |

Иран дал понять, что запуск совместного механизма расчетов с Францией, ФРГ и Великобританией (INSTEX) пока не оправдывает его ожиданий. Соответствующее заявление сделал официальный представитель иранского Министерства иностранных дел Бахрам Гасеми.

INSTEX

Фото: mehrnews.com

“Несмотря на регистрацию INSTEX, особого успеха мы пока не наблюдаем. Разумеется, регистрация компании – это только начало пути, но процесс идет медленно. Мы хотели бы попросить Европу принять меры для запуска механизма”, – приводит агентство ILNA слова Гасеми. Он добавил, что “иранская сторона надеется на ускорение работы и не может долго ждать”.

Напомним, более двух недель назад главы МИД Франции, Германии и Великобритании заявили о создании совместного механизма расчетов с Ираном: “Франция, Германия и Великобритания, в соответствии с их твердой приверженностью и постоянными усилиями по сохранению СВПД … объявляют о создании инструмента по поддержке коммерческих транзакций INSTEX SAS, специального механизма, направленного на упрощение законных коммерческих транзакций между европейскими экономическими игроками и Ираном”.

“INSTEX на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых – фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты, – отмечается в заявлении. – INSTEX будет работать по самым строгим международным стандартам в вопросах борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также при соблюдении санкций ЕС и ООН”.

“В долгосрочной перспективе INSTEX будет открыт для экономических игроков из третьих стран, которые захотят вести торговлю с Ираном, и три страны в дальнейшем изучат, как можно достигнуть этой цели”, – отметили главы МИД.

Хайко Маас, Жан-Ив Ле Дриан и Джереми Хант сообщили, что до того, как INSTEX начнет работу, должны быть выполнены некоторые условия. В частности, для запуска механизма в Иране, в свою очередь, необходимо создать “соответствующий эффективный и прозрачный субъект права”.

“Три страны вместе с INSTEX будут работать над выработкой конкретных оперативных деталей, чтобы определить принцип его деятельности”, – отмечается в заявлении. Кроме того, Берлин, Париж и Лондон подчеркнули, что их усилия зависят от полного выполнения Ираном СВПД и сотрудничества с МАГАТЭ.

Между тем ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил в ноябре, что Соединенные Штаты будут принимать агрессивные меры против такого механизма, а постпред США при ЕС Гордон Сондленд утверждал, что механизм будет малоэффективен. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...