тэкно:///блог

Shell что-то не торопится запускать свой СПГ-гигант Prelude

Пн, 18 Февраль 2019 | 16:43 |

Prelude_FLNG_2

Фото: offshoreenergytoday.com

Royal Dutch Shell не намерен торопиться с вводом в эксплуатацию своего гигантского плавучего СПГ-завода Prelude, расположенного у берегов Западной Австралии. Об этом заявила, выступая на мероприятии в Мельбурне, глава Shell Australia Зоя Юйнович.

«Prelude – это очень долговременный проект. И хотя нам всем нравятся быстрые успехи и опережение графика, эффективность Prelude будет измеряться его устойчивой работой в течение многих-многих, – сказала Юинович. – Поэтому мы все будет делать медленно и с максимальной безопасностью».

Отметим, крупнейший в мире плавучий завод по производству сжиженного природного газа – Prelude FLNG – еще в декабре начал добычу газа на бассейне Browse, примерно в 475 км к северо-востоку от города Брум в Западной Австралии. В проекте участвуют Royal Dutch Shell (67,5%), Inpex (17,5%), CPC (5%) и KOGAS (10%).

Судно работает сразу на двух близко расположенных месторождениях – Prelude и Concerto. Однак сейчас, спустя два месяца после начала добычи газа, FLNG еще ничего не производит. Полного завершения всех пуско-наладочных работ Prelude начнет сжижать углеводородных газ, и лишь после этого приступит к сжижению природного газа, сообщает LNG World News.

Prelude FLNG действительно является крупнейшим в мире плавсредством (на данный момент). Его длина составляет 488 метров, ширина – 74 метра, а полное водоизмещение – 600 тыс тонн. Производственные линии СПГ-завода будут выдавать 3,5 млн тонн сжиженного природного газа, 1,3 млн тонн конденсата и 0,4 млн тонн сжиженного углеводородного газа в год.

Построенное консорциумом Technip-Samsung судно покинуло верфь в Южной Корее в конце июня 2017 года и достигло австралийских вод в конце июля. К августу того же года Prelude был зафиксирован на месте постоянной работы с помощью 16 швартовых.

СПГ-завод сможет оставаться на этом месте при любых погодных явлений: он был спроектирован таким образом, чтобы выдерживать циклон 5 категории. Prelude FLNG рассчитан на беспрерывную работу в течение 25 лет, и затем, после планового капитального ремонта, он сможет прослужить еще столько же.

Предполагается, что объект FLNG будет на якоре на газовом месторождении Prelude у берегов Западной Австралии в течение 25 лет. Он предназначен для производства 3,6 млн тонн в год СПГ, 1,3 млн тонн в год конденсата и 0,4 млн тонн в год сжиженного нефтяного газа на экспорт. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете