тэкно:///блог

Германия стала мировым лидером по энергоэффективности

Пн, 18 Февраль 2019 | 17:31 |

LEP

Германия оказалась мировым лидером по эффективности производства и потребления электроэнергии. Таковы выводы Американского совета по энергоэффективной экономике, который провел соответствующее исследование.

Такого результата Германии удалось добиться благодаря стратегии «энергетического поворота» (Energiewende), реализуемой уже несколько лет. Правда, ее противники говорят, Energiewende уже потребовала огромных госрасходов на развитие возобновляемых источников энергии, а пропорционального сокращения выбросов CO2 и других парниковых газов пока не видно.

Тем не менее, уже имеющиеся результаты стратегии налицо. Например, США производят на 64% больше выбросов углекислого газа на душу населения, чем Германия, несмотря на зависимость ФРГ от угля. Еще факт: 98% производств в Германии тратят на электроэнергию всего по 1,6% от общей стоимости эксплуатации этих предприятий.

Кроме того, более трети работников энергетического сектора Германии вовлечены в возобновляемую энергетику и биоэнергетику по сравнению с 10% в 2000 году. Причем, большинство из этих рабочих мест оплачивают значительно лучше, чем в традиционной энергетике, отмечает интернет-издание Energy Central.

Однако есть у Energiewende и оборотная сторона: стратегия слишком дорого обходится ее соседям Германии – Чехии и Польше. «Энергетический поворот» подразумевает, что к 2022 году Германия полностью откажется от АЭС и заменит их генерирующими мощностями на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В результате в ФРГ вовсю растет выработка «зеленой» энергии, как следствие, в ветреные и солнечные дни страна производит лишнее электричество. Вот только его главные импортеры – Чехия и Польша – усвоить избыточные мощности не в состоянии.

Сетевые компании двух восточноевропейских стран предупреждают, что польские и чешские электросети могут не выдержать напора сверхплановой «чистой» энергии. Они просто устарели морально и материально. Значит, надо вкладываться в модернизацию, то есть нести дополнительные издержки из-за внезапно нахлынувшего энергетического счастья.

Немецкие компании существования проблемы не отрицают и тоже говорят об устаревших сетях по обе стороны границы. Согласно правилам ЕС, стоимость устранения энергетического дисбаланса должна быть поровну разделена между двумя сторонами. Но это идеализированная картина европейской солидарности, равенства и братства.

На деле же основная масса расходов падает на сторону-импортера. Чехии и Польше приходится вкладывать миллионные инвестиции в высоковольтные ЛЭП, рассчитанные на более высокое напряжение, а заодно и устанавливать трансформаторы на границе, чтобы перенаправлять лишние потоки обратно в Германию. Чешская CEPS и Polskie Sieci Elektroenergetyczne уже потратили около 115 млн евро на установку массивных трансформаторов. Кроме того, Польша инвестировала в 2016 году 300 млн долларов в модернизацию своих электросетей и подстанций.

Электросетевые операторы Германии тоже было активно взялись за модернизацию. Компания 50Hertz, отвечающая за трансграничные линии электропередач, принялась устанавливать трансформаторы в двух местах на немецкой стороне, чтобы помочь справиться с переменчивыми потоками и внезапным избытком энергии. Однако монтаж одного из них был отложен на три года из-за судебной тяжбы, из-за чего издержки выросли примерно на 100 млн евро.

В то же время Германия никак не может решить проблему переброски своей ветряной энергии, вырабатываемой в основном на севере страны, к мощным заводам, расположенным на юге. Требуется провести несколько современных высоковольтных линий, а это капиталоемкий инвестиционный проект. Поэтому пока за превосходство возможностей немецких ВИЭ над потребностями экономики ФРГ приходится отдуваться восточным соседям. Так, компания Polska Grupa Energetyczna заявила, что в Польше уже загружены под завязку все сетевые интерконнекторы.

Обострилась в соседних с “зеленой” Германией странах и еще одна чисто экономическая проблема. Страдают чешские и польские компании, по старинке генерирующие «грязную» электроэнергию на угольных ТЭС. Выработанное ими электричество уже никому не нужно – немецкое девать некуда.

Скажем, раньше чешская CEZ Group экспортировала свою энергию в Польшу, где 1 тыс кВт*ч стоили на 6 евро дороже. Обоюдная выгода была налицо. Но теперь такой переток невозможен, поскольку польские электросети чисто физически не могут принять чешские киловатты.

С 2008 года, когда Германия начала активно развивать ветряную и солнечную энергетику, польские электростанции стали ежегодно потреблять на 4 млн тонн угля меньше. Это эквивалентно закрытию одной крупной ТЭС. Однако такой урон от германского «энергетического поворота», как закрытие целого предприятия или полная модернизация оборудования, «уже считается просто частью бизнеса», с горечью отмечают в Польше. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...