тэкно:///блог

В свете новых решений ЕС проблемы у “Северного потока-2” все же могут быть

Вт, 19 февраля 2019 | 9:37 |

Еврокомиссия газ Европа Украина

Новые поправки и изменения в Газовую директиву ЕС, о которых договорились в содружестве в результате компромисса между Германией, Францией и Еврокомиссии (ЕК), все-таки могут оказать негативное воздействие на российский проект «Северный поток-2», несмотря на поспешные заявления некоторых российских экспертов о том, что Германии якобы удалось в полной мере защитить этот проект от нападок противников строительства газопровода.

На самом деле Германия очень долго пыталась противодействовать нападкам противников «Северного потока-2», однако прессинг был очень жесткий и пришлось все же согласиться на некий компромисс. Очевидно, что Германия на него пошла из-за политических соображений. В результате некоего торга и возник проект, который отчасти устроил Еврокомиссию, ранее настаивающую на принятии более жестких мер в отношении газопроводов, действующих на территории Евросоюза. И «Северного потока-2», в частности. Собственно, все эти поправки и новшества в европейское законодательство и протаскивались именно из-за этого проекта.

В результате договоренностей новые регуляторные инициативы Евросоюза все же могут привести к тому, что мощности газотранспортной магистрали «Северный поток-2» окажутся недозагруженным — по крайней мере в ближайшие годы эксплуатации “трубы”.

Предполагается, что теперь у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор, а к мощностям газотранспортной магистрали должны допускаться третьи лица. Создать независимого оператора, конечно, можно, а вот допустить третьих лиц к российской газовой трубе едва ли получится, поскольку «голубое топливо» в российский конец трубы может поставлять лишь российский газовый холдинг. Это единственная в России компания, которая имеет право экспортировать трубопроводный газ.

Тем не менее, противники «Северного потока-2» могут воспользоваться этой лазейкой и поступить по аналогии с газопроводом Opal, который проходит по территории Германии, но построен «Газпромом». ЕК может попросту запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» на полную мощность, так как будет объявлено, что вторая половина трубы оставлена для других экспортеров газа. Не так будет и важно, что их нет и не предвидится. если, конечно, и в российском законодательстве не произойдет каких-то изменений – например, будет разрешено направлять газ на экспорт не только “Газпрому”.

Да, после долгих мытарств по евросоюзовским чиновничьим инстанциям и судам российская сторона в итоге может добиться разрешения на прокачку газа по «Северному потоку-2» в полном объеме. Но в данном случае нужно понимать, что в Евросоюзе в рамках борьбы с «российской энергетической экспансией» готовы сделать исключения для любого другого проекта, но только не того, который осуществляется Россией. Одним словом, чтобы получить исключения, придется пройти долгий и тернистый путь, который успешным может и не быть.

В любом случае придется плотно работать с Еврокомиссией, которая сначала должна будет выдавать той же Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о заключении межправсоглашения. Затем, когда стороны придут к договоренностям, потребуется новое разрешение на подписание соглашения. И хотя в европейской практике существуют временные ограничения в 90 дней на принятие тех или иных решений, но практика показывает, что еврочиновники очень хорошо научились «заматывать» то или иное дело. Они могут бесконечно долго запрашивать новую информацию. В результате сроки растянутся на очень длительное время. Так было с газопроводом Opal.

Более того, Еврокомиссия теперь получит право давать рекомендации Германии по тексту договора, включая в него определенные положения, которые с большой долей вероятности будут работать не в интересах России. Также ЕК теперь при принятии окончательного решения должна будет проводить консультации и с другими членами Евросоюза, а само решение будет приниматься большинством. В случае «Северного потока-2» Германия, чтобы оказаться в большинстве, должна будет заручиться поддержкой как минимум Франции и Италии. Только тогда исключения могут быть приняты.

Однако «Газпром» уже сигнализирует о том, что российский газовый холдинг принимает во внимание вероятные ограничения по «Северному потоку-2» и рассчитывает на строительство новых газопроводах в Европу, чтобы, если в этом будет необходимость, полностью отказаться от транспортировки газа через Украину, чего пока и опасается Брюссель и прочие противники “Северного по тока-2”, включая США.

В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер в этом месяце допускал строительство газопровода «Турецкий поток-2» – по нему пойдет российский газ в европейские страны из Турции. Причем пойдет по суше и поправки в Газовую директиву ЕС не создадут для него определенных трудностей. Если, конечно, Брюссель снова не начнет вставлять палки в колеса российским инициативам.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru