тэкно:///блог

Россия торопится строить “Северный поток-2”

Вт, 19 Февраль 2019 | 8:11 |

Novak_telefon

Фото: novorosinform.org

Компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся строительством газопровода «Северный поток-2», уложила на шельфе Балтийского моря около 700 километров газопровода «Северный поток-2». Об том заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в телефонном разговоре с министром экономики и энергетики Германии Петером Альтмайером.

«В совокупности уложено порядка 700 километров по обеим ниткам газопровода», – сообщил Новак.

Министры обсудили также и недавние поправки в Газовую директиву ЕС, и реализацию «Северного потока-2». Была затронута и тема трехсторонних переговоров в формате Россия – ЕС – Украина, которая состоялась в Брюсселе 21 января по вопросам транзита российского газа через территорию Украины.

Ранее немецкие власти заявили, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» отменить уже невозможно.

Некоторые эксперты отмечают, что недавние инициативы Брюсселя могут привести к тому, что мощности газопровода могут быть недозагруженными, если даже проект удастся завершить.

Между тем, некоторые СМИ сообщают, что немецкий канцлер Ангела Меркель выражает обеспокоенность перспективой жестких мер со стороны США из-за спора о «Северном потоке-2».

Сегодня США пытаются «вбить клин» между Германией и ее союзниками по ЕС по вопросу этого проекта. В конце прошлой недели на Мюнхенской конференции по безопасности Меркель выступила с пламенной речью, убеждая союзников не разрывать отношений с Россией, отмечает Bloomberg.

Как отметил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт, канцлер после этого выступления имела «по-настоящему очень хорошие обсуждения» с политическими партнерами из других государств.

Также агентство сообщило, что на французского президента Эммануэля Макрона США оказали сильнейшее давлением из-за «Северного потока-2», правда, французские власти того признавать не хотят.

Однако агентство утверждает, что США в вопросе противодействия “Северному потоку-2” на Францию очень сильно полагаются.

Накануне гендиректор австрийского нефтегазового концерна OMV, который является участником строительства газопровода,  Райнер Зеле заявил, что Украина и Польша выступают против проекта потому, что боятся ущерба своим финансовым интересам. Их критика, по словам Зеле, надуманная, так как «Северный поток-2» заставит эти страны снизить цену на тарифы за транзит газа.

«На самом деле за этим кроется экономический интерес в плате за транзит газа», – сказал он, подчеркнув, что «времена монопольного положения Украины прошли» и «Северный поток-2» будет довольно выгодным проектом с точки зрения конкуренции. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...