тэкно:///блог

Гройсман озвучил сладкие мечты о скорой газонезависимости Украины

Вт, 19 Февраль 2019 | 12:05 |

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман продолжает озвучивать свои несбыточные мечты. На сей раз он пообещал полную газовую независимость страны буквально к 2023 году.

Groisman_mechty

Фото: tehnot.com

“У нас есть множество возможностей стать энергонезависимыми. Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему — доступ к украинским недрам. Я считаю, что в ближайшие пять лет этот открытый доступ и даст нам возможность не покупать газ за валюту, а производить на Украине”, — сказал Гройсман в эфире телепередачи “Свобода слова” на телеканале ICTV.

Напомним, еще год назад была упрощена процедура получения лицензий на бурение нефтегазовых скважин, а также процесс выделения земельных участков под добычу углеводородов.

В результате в стране ускорился процесс получения земли для проведения нефте- и газоразведки, а также для строительства объектов добывающей и транспортной инфраструктуры.

«Нафтогаз», комментируя на своей странице в Facebook подписание данного закона, указал, что, прежде всего, заинтересован в увеличении производства природного газа: “Ожидаемый эффект – плюс один миллиард кубометров газа ежегодно”.

И еще тогда глава украинского правительства заявил, что уже в 2020 году Украина станет экспортером природного газа. Однако за весь прошлый никаких существенных положительных сдвигов заметно не было.

Более того, недавно тот же Гройсман заявил: «Я весьма недоволен, что на самом деле «Укргаздобыча» компании «Нафтогаз» план по добыче газа, который мы утвердили до 2020 года, фактически провалила».

Согласно энергостратегии, утвержденной правительством, на 2020 год газодобыча на Украине должна составить 27 млрд кубометров, что предполагает удовлетворение собственного спроса на этот вид энергоносителей.

Однако за прошлый год добыча газа составила 21 млрд кубометров газа – всего на 0,5 млрд кубометров больше, чем в 2017 году. Но даже если бы производство поднялось на искомый 1 млрд кубометров в год, простая арифметика показывает, что ни 2020-м, ни в 2023-м, ни даже в 2025-м Украина на самообеспечение газом не выйдет, не говоря уже об экспорте.

Стране нужно было браться за развитие своей газодобычи не год назад, а уже давно, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Есть оценки советского периода, которые говорят о том, что запасы могут составлять до 4,5 трлн кубических метров. Есть оценки американской компании, которая проводила в 2011 году исследование украинского рынка и говорила, что с учетом залежей сланцевого газа объемы могут достигать 11 трлн кубических метров. Но это все пока прогнозы», – отмечает эксперт.

Землянский подчеркнул: чтобы понять, какой объем газа Украина может добывать, требуется систематически вести разведывательное бурение: «Нужно понять, есть ли этот газ, можно ли его добывать, и сколько это стоит. Вот вещи, которые необходимо сделать». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Загрузка...