тэкно:///блог

Кадровая чехарда в PDVSA и Citgo превратилась в настоящий цирк

Вт, 19 Февраль 2019 | 17:27 |

В нефтяной отрасли Венесуэла началась кадровая чехарда, уже начинающая превращается в настоящий цирк. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, Citgo Petroleum, американская дочерняя компании государственной PDVSA сняла с должностей трех высокопоставленных сотрудников.

PDVSA Венесуэла

Агентство не назвало имен уволенных топ-менеджеров, однако отметило, что они были близки к президенту Citgo Асдрубалю Чавесу, который был назначен на свой пост президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

В свою очередь, в PDVSA заявили, что сами намерены исключить из совета директоров Citgo Petroleum нескольких сотрудников из США, занимающих руководящие должности. А тем временем самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо начал расставлять собственных людей на руководящие посты в обеих компаниях.

Гуаидо «назначил» новыми директорами Citgo Луиса Паласиоса, Анхеля Ольмету, Эдгара Ринкона, Луиса Урданету, Андреса Падилью и Рика Эсснера, а PDVSA — Симона Антунеса, Густаво Веласкеса, Карлоса Хосе Бальсу, Рикардо Праду и Давида Смолянски.

Неизвестно, успели ли эти люди побывать в офисах компаний, потому что практически сразу Верховный суд Венесуэлы объявил эти назначения недействительными, запретил всем новым «директорам» покидать страну, а их банковские счета заблокировал.

Интересно, как ситуация будет развиваться дальше, но пока что никто не собирается снимать с поста президента конференции ОПЕК главу PDVSA и министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо. Хотя он внесен в американский санкционный список.

В частности, как сообщили изданию The Wall Street Journal источники в картеле, в марте Кеведо в качестве президента конференции ОПЕК должен отправиться в Баку, где пройдет заседание министерского комитета по мониторингу исполнения сделки ОПЕК+, а в апреле – на встречу в Вене.

Правда, источники издания добавили, что в организация пока не определились в вопросе разрешения кризиса в Венесуэле. В данный момент картель признает в качестве президента республики Николаса Мадуро, однако может также заявить о признании главой государства лидера оппозиции Хуана Гуайдо, если это сделает ООН.

Кстати, ОПЕК уже сталкивалась с подобной ситуацией, отмечает WSJ. В августе 2011 года генерал Корпуса стражей исламской революции Ростам Гасеми стал новым министром нефти Ирана, который тогда председательствовал в картеле.

При этом Гасеми был указан в санкционных списках ЕС, что подразумевало запрет на деловые поездки в Евросоюз. Однако генерал спокойно ездил на конференции в Вену, поскольку формально считался сотрудником международной некоммерческой организации. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете