тэкно:///блог

Российские школьники придумали новый способ очистки воды от нефти

Ср, 20 февраля 2019 | 9:40 |

Российские школьники, участники школьной проектной смены в образовательном центре «Сириус» в Сочи, нашли новый способ очищать воду от нефти.

Razliv_nefti_voda

Фото: blogspot.com

Они представили материал, позволяющий очищать воду от содержащейся в ней нефти.

В описании разработки говорится о том, что новый супергидрофобный материал, который отталкивает воду, может разделять франции. В результате вода и нефть “живут своей жизнью”.

Отмечается, что это свойство может оказаться весьма полезным при возникновении чрезвычайных ситуаций и экологических катастроф.

Школьники провели эксперимент, наполнив пробирку смесью, состоящей из воды и нефти, а затем закрыли ее мембраной из нового полимерного материала. Эксперимент показал, что вода отталкивалась от мембраны, а вот нефть сквозь нее просачивалась.

В Уральской проектной смене в настоящее время планируется развивать именно это направление, говорит младший научный сотрудник УрФУ Андрей Макаев, по словам которого планируется создать прототип устройства, который можно будет применять при устранении экологических катастроф.

Ранее, 5 февраля, участники Уральской проектной смены сочинского образовательного центра «Сириус» представили первый прототип бионического протеза кисти, который может управляться тепловыми импульсами тела человека.

В описании этой разработки указывается, что импульсы тела заставляют сокращаться и растягиваться полимерные волокна. В роли «протеза» выступили пучки нейлоновых нитей. При нагревании они сжимаются, как мышцы человека. Каждый из пучков нейлона обматывается медной проволокой, на которую и подается напряжение, «включающее» мышцы.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,