тэкно:///блог

Почему иранский экспорт нефти растет в условиях санкций США

Ср, 20 февраля 2019 | 10:54 |

Иранский экспорт нефти, как ни парадоксально, начал расти, несмотря на американские санкции. Об этом свидетельствуют статистика системы отслеживания движения судов Refinitiv Eikon.

oil_tanker

В частности, как отмечает агентство Reuters, проанализировавшее указанные данные, в феврале объем экспорта нефти из Ирана вырос до 1,3 млн баррелей в сутки, тогда как в январе он не превышал 1,1 млн баррелей в день.

Причем, в декабре иранские поставки иностранным покупателям, по данным Международного энергетического агентства, составляли 0,94 млн баррелей в сутки. Учитывая это, можно говорить о некоей тенденции к росту экспорта.

Любопытно, что еще в конце прошлого года Брайан Хук, специальный представитель Госдепартамента по Ирану, рассказывал об успехах США в сокращении экспорта иранской нефти.

В интервью Bloomberg Хук заявил, что в тот момент, когда администрация Трампа вышла из иранской ядерной сделки, Иран экспортировал 2,7 млн баррелей в день. А в декабре, по словам спецпредставителя, иранский экспорт снизился на 1 млн баррелей в сутки.

На тот момент, скорее всего, так и было. Однако уже в конце январе глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати заявил, что Япония возобновила импорт нефти из Ирана.

“Вслед за Китаем, Южной Кореей, Индией и Турцией Япония также начала импортировать иранскую нефть, – отметил Хеммати. – Постепенно новые поступления от торговли углеводородами будут приходить в экономику страны”.

На этом фоне становятся понятнее колебания Хука, когда он отвечал на вопрос, когда именно Вашингтон намерен добиться нулевого показателя иранского экспорта. Спецпредставитель ушел от ответа, сказав Bloomberg, что завершение процесса «обнуления» зависит от интересов экономической безопасности США.

Между тем в консалтинговой компании Eurasia Group выразили сомнения относительно жизнеспособности жесткой позиции Вашингтона по вопросу прекращения поставок нефти из Исламской Республики. Ведь это может нанести ущерб интересам союзников США в регионе, той же Японии, например.

“Геополитические приоритеты умерят желание администрации США остановить экспорт нефти из Ирана”, — отмечается в прогнозе Eurasia Group. Последние события, похоже, свидетельствуют в пользу этой точки зрения. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru