тэкно:///блог

ЛУКОЙЛу удается замещать запасы только за счет залежей в России

Ср, 20 Февраль 2019 | 12:51 |

ЛУКОЙЛ обнародовал оценку своих запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2018 года. Согласно классификации SEC, доказанные запасы компании составили 15,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из которых 76% – жидкие углеводороды.

ЛУКОЙЛ шельф

Таким образом, коэффициент замещения составил 101%. При этом в России, главном регионе деятельности ЛУКОЙЛа, коэффициент замещения достиг 127%. Совокупных доказанных запасов компании хватит на 19 лет добычи.

В результате геологоразведочного и эксплуатационного бурения, проведенного в 2018 году, ЛУКОЙЛ добавил к своим запасам 576 млн баррелей нефтяного эквивалента. Наилучшие результаты принесло эксплуатационное бурение в Западной Сибири и на Тимано-Печорском участке.

Положительный пересмотр доказанных запасов был обусловлен более высокой средней ценой на нефть, введением налога на прибыль для ряда месторождений, а также оптимизацией систем разработки и программ скважинных работ на существующих месторождениях.

Кроме того, важную роль сыграло переквалификация условных ресурсов в запасы, в частности, в результате принятия окончательного инвестиционного решения по Ракушечному месторождению в Каспийском море, сообщает World Oil.

В то же время на динамику запасов негативно повлиял пересмотр резервов для международных проектов на основе СРП, а также контрактов на обслуживание из-за роста средней цены на нефть и изменений в плане развития иракского проекта «Западная Курна-2».

Стоит отметить, что в конце января глава компании Вагит Алекперов заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе: ЛУКОЙЛ пока не видит интересных для него новых нефтедобывающих проектов на территории России.

“В России, к сожалению, активы очень мелкие для нашей компании, плюс запасы 5, 8, 10 млн тонн – они пока не представляют никакого интереса. Но мы участвуем во всех тендерах, которые проводит министерство природных ресурсов, – сказал руководитель ЛУКОЙЛа. – Мы заинтересованы в наращивании ресурсной базы, мы прикладываем усилия как финансовые, так и в подготовке материалов. Но пока крупных объемов я не вижу”.

Сейчас компания занимается аудитом имеющихся проектов с целью объективной оценки возможностей роста. В частности, специалисты ЛУКОЙЛа анализируют запасы, потенциал разработки месторождений, экономические параметры эффективности действий компании.

“Работа показывает, что наши специалисты объективно преподносят всю информацию, но в то же время, тот потенциал, который есть на месторождениях, он полностью не реализован”, – отметил Алекперов. Он считает, что эта работа может быть полезна в решении задачи борьбы с падением добычи нефти в Западной Сибири. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...