тэкно:///блог

США выбрали центр реэкспорта своего СПГ в Европе?

Ср, 20 Февраль 2019 | 16:10 |

Польша станет центром реэкспорта американского сжиженного газа в Европе. Об этом заявила посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер, отметив: “На протяжении последних трех месяцев 2018 года подписаны договора с поставщиками СПГ из США в Польшу. Это примерно 7,5 млрд кубометров в год”.

SPG_tankery_2

Фото: lngworldnews.com

В частности, в декабре года польская нефтегазовая госкомпания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International 24-летний контракт на поставку СПГ, согласно которому Польша в период 2019–2022 годов будет получать ежегодно около 0,52 млн тонн СПГ (примерно 0,7 млрд кубометров газа после регазификации). А с 2023 по 2042 год — по 1,45 млн тонн СПГ (1,95 млрд кубометров после регазификации).

Ранее же, в октябре, PGNiG подписала контракт с американской Venture Global LNG на поставку в Польшу 2 млн тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет, что соответствует 2,7 млрд кубометров газа после регазификации.

Однако у Польши есть конкурент. Литва тоже рассчитывает стать воротами для американского сжиженного газа на энергетический рынок Европы. По словам главы МИД страны Линаса Линкявичюса, Вильнюс закупил уже два груза американского сжиженного газа.

Клайпедский порт, считает Линкявичюс, готов масштабно содействовать тому, чтобы США существенно увеличили свою долю на европейском газовом рынке.

“Мы можем в определенном смысле стать воротами не только в своем регионе, но и во всей Европе, которые откроют новые возможности для США быть серьезным игроком в Европе, на газовом рынке, что чрезвычайно важно в повышении диверсификации, повышении безопасности”, — заявил литовский министр.

Также Линкявичюс утверждает, что Литва в этом вопросе может стать образцом для подражания, так как СПГ-экспансия в Европу еще не состоялась, но она уже маячит на горизонте, хотя некоторые технологические трудности для масштабного приемы сжиженного газа все же имеются.

Напомним, еще в 2017 года литовский поставщик газа Lietuvos duju tiekimas заключил соглашение с американской компанией Cheniere Marketing International о поставках сжиженного газа. В том же году американский СПГ, всего две партии, все-таки добрались до Литвы, однако в 2018 году весь СПГ в эту страну был поставлен Норвегией.

Сегодня в Литве, как и в Польше, постоянно раздаются призывы наращивать импорт американского СПГ. В Вильнюсе считают, что Клайпедский терминал СПГ позволит полностью избавиться от поставок российских энергоносителей, а СПГ США в Европе снизит влияние российского «Газпрома» в странах Евросоюза, создав конкуренцию российскому трубопроводному топливу.

Как и Польша, литовские власти предпочитают не раскрывать цену, по которой приобретается американский СПГ. Также делаются заявления, что стоимость СПГ из США приобретается по очень выгодной цене. Правда, многие эксперты считают, что Литва все же лукавит, так как покупает американский сжиженный газ дороже, чем стоит российское «голубое топливо». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете