тэкно:///блог

Туркмения получила предложение присоединиться к газопроводу ЮГК

Чт, 21 Февраль 2019 | 5:11 |

Туркмения получила предложение от Азербайджана и Евросоюза присоединиться к проекту “Южный газовый коридор” (ЮГК). Теперь решение за Ашхабадом, сообщил еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер.

Южный газовый коридор

В ЕК считают, что Туркмения подает очень важный сигнал о том, что она заинтересована в данном предложении и изучает варианты сотрудничества.

“Сегодня очень важный представитель правительства Туркменистана принимал участие в заседании Консультативного совета по “Южному газовому коридору”. Это очень четкий сигнал, который говорит об интересе Ашхабада. Сам Азербайджан, добывающий газ, неоднократно заявлял, что, в случае наличия на восточных берегах Каспия энергоресурсов для их транспортировки в Европу через Грузию и Турцию, готов предложить свои мощности. Это предложение Туркменистану от Азербайджана и ЕС, решение будет приниматься правительством в Ашхабаде”, — заявил Эттингер на пресс-конференции, которая состоялась в Баку накануне.

Ранее в проекте итоговой декларации для пятого заседания Консультативного совета ЮГК отмечалось, что ресурсы природного газа Азербайджана, еще не взятые в разработку, в перспективе могут обеспечить дополнительные поставки «голубого топлива» в Европу через ЮГК.

По газопроводу ЮГК, протяженность которого составляет 3,5 тыс километров, азербайджанский газ, добываемый на шельфе Каспийского моря, будет поставляться в европейские страны. Пока основной ресурсной базой газопровода является азербайджанское месторождение Шах-Дениз. Составные части этой газотранспортной магистрали являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический трубопровод).

Запасы Шах-Дениз составляют 1,2 трлн кубометров газа. Строительство ЮГК ранее оценивалось в 41,5 млрд долларов. Газопровод на первом этапе работы предусматривает поставку 10 млрд кубометров газа из Азербайджана через территории Грузии и Турции в Европу. Предполагается, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие экспортеры «голубого топлива».

В ЕК постоянно заявляют, что ЮГК — это стратегически важный для энергетической безопасности стран ЕС маршрут поставок «голубого топлива» в государства содружества, а долгосрочная цель ЕС – создание единого энергорынка, основанного на свободной торговле, конкуренции, различных источниках энергии и маршрутах доставки энергетического сырья.

Правда, со свободой торговли в Евросоюзе пока есть проблемы, о чем красноречиво свидетельствуют события, развернувшиеся, например, вокруг российского проекта «Северный поток-2». :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...