тэкно:///блог

Азербайджан заявил о расширении своих возможностей по добыче газа

Чт, 21 Февраль 2019 | 9:41 |

В Азербайджане сосредоточено до 2,6 трлн кубометров природного газа, запасы которого подтверждены, сообщил президент страны Ильхам Алиев на встрече министров в рамках консультативного совета проекта Южный газовый коридор (ЮГК).

Aliev

По его словам, месторождение «Шах-Дениз» остается основной ресурсной базой страны.

«Подтвержденные запасы природного газа Азербайджана составляют 2,6 трлн кубометров. Естественно, «Шах-Дениз» является основным газоконденсатным месторождением Азербайджана», – сообщи азербайджанский президент, отметив при этом, что в стране есть и другие крупные газовые месторождения.

«Думаю, что в ближайшее время мы получим хорошие результаты по месторождению Абшерон», – сказал Алиев.

Особо он также выделил газоконденсатные месторождения Умид, Бабек и некоторые другие, которые, по его словам “вселяют надежду”.

Алиев считает, что в скором времени «Шах-Дениз» не будет одним единственным источником «голубого топлива» для Южного газового коридора.

«И чем больше будет добыто газа с наших месторождений, настолько больше у нас будет выше потенциал обеспечения наших партнеров и диверсификация источников обеспечения, о которой мы говорим», – отметил президент Азербайджана, подчеркнув, что ЮГК – это проект диверсификации поставок энергоресурсов на рынки Европы.

По его словам, ЮГК имеет большое значение для экспортеров, импортеров и стран-транзитеров «Голубого топлива».

«Считаю, мы смогли найти хороший баланс между производителем – Азербайджаном и странами-потребителями и транзитерами. Баланс интересов обуславливает успех этого проекта», – сказал Алиев.

Ранее сообщалось, что Азербайджан и Евросоюз пригласили Туркмению присоединиться к проекту Южный газовый коридор, а Ашхабад, в свою очередь, проявляет активный интерес к нему.

Нефтегазовое месторождение “Шах-Дениз” было открыто в 1999 году британской British Petroleum (BP), которая считает это месторождение одним из своих самых значимых коммерческих успехов. По оценкам экспертов, на шельфе содержится не менее 1,2 трлн кубометров природного газа, а месторождение может стать одним из крупнейших в бассейне Каспийского моря. Первая фаза (10 млрд кубометров газа в год) запущена в 2006 году.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...