тэкно:///блог

США рассчитывают, что Польша станет региональным газовым хабом

Чт, 21 Февраль 2019 | 8:11 |

Польша в своих стремлениях избавиться от российской “энергетической зависимости” планирует существенно увеличить закупку американского сжиженного природного газа (СПГ) и стать центром его реэкспорта, заявила посол США Джорджетт Мосбахер.

СПГ США

“За последние три месяца 2018 года были подписаны договора с поставщиками СПГ из США в Польшу, что составляет примерно 7,5 млрд кубометров в год.”, – заявила она, отметив, что “благодаря технологиям и бизнесу США являются лидером по газодобыче”.

Согласно данным посла, в прошлом году в США произведено 805 млрд кубометров, а в текущем году этот показатель вырастет.

По ее словам, США — один из крупнейших экспортеров СПГ в мире.

“Мы являемся одним из крупнейших экспортеров СПГ – это 30 стран на пяти континентах”, – сказала Мосбахер.

Нужно отметить, что США в последнее время активно заходят со своим СПГ на польский рынок, начиная теснить на нем Россию, чему, впрочем, способствует и политика Варшавы, которая не прочь закупать более дорогой сжиженный газ, но лишь бы избавиться от российской «энергетической зависимости».

Так, например, польская PGNiG и американская компания Port Arthur LNG подписали очередной контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ). Компания Port Arthur LNG принадлежит Sempra LNG & Midstream. Эта сделка подразумевает покупку польской компанией около 2 млн тонн СПГ в год, что соответствует примерно 2,7 млрд кубометрам «голубого топлива» после регазификации. Контракт заключен на двадцатилетний срок.

В сообщении польской компании отмечается, что закупаемые объемы газа не обязательно будут реализованы в Польше, они могут быть проданы по всему миру. Схема реализации осуществляется по формуле free-on-board. То есть, польская компания будет получать газ в порту отгрузки, а отправлять туда, где за товар больше заплатят.

Ранее польская энергокомпания PGNiG и американская Cheniere Marketing International заключили соглашение, которое предусматривает получение Польшей в период с 2019 по 2022 годы около 0,73 млрд кубометров газа после регазификации. В период с 2023 по 2042 годы польская сторона должна получить около 39 млрд кубометров газа после регазификации за весь период. То есть получается, что PGNiG будет обязана ежегодно получать и оплачивать порядка 1,95 млрд кубометров американского «голубого топлива».

И это при том, что ранее польские власти и руководство PGNiG истерично заявляли, что покупать российский газ на основе долгосрочных контрактов нет никакого смысла, а Польша этого якобы делать больше не будет. Тогда в Варшаве утверждали, что будут работать с российским «Газпромом» исключительно на краткосрочной основе, привязывая цену на газ к стоимости на европейском спотовом рынке.

Польша утешает себя дешевизной американского СПГ, который ей обходится якобы дешевле российского газа. Однако, как отмечают многие эксперты, поляки лишь указывают на верхушку айсберга, ведь в конечную стоимость продукта также необходимо закладывать в том числе и транспортировку, и регазификацию, что делает его цену уже не такой привлекательной, как может показаться на первый взгляд.

Также Польша, выступая против российского проекта “Северный поток-2”, рассчитывает стать региональным газовым хабом.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...