тэкно:///блог

Россия все ждет “железобетонных” гарантий от ЕС для “Турецкого потока”, но дождется ли?

Пт, 22 Февраль 2019 | 5:21 |

Варианты маршрутов продолжения второй, сухопутной, нитки газопровода «Турецкий поток», по которой российский газ будет поставляться в Европу, прорабатывается, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Lavrov

«По намеченному графику продолжается и строительство «Турецкого потока», прорабатываются варианты продолжения сухопутной транзитной нитки этого газопровода в европейском направлении. Естественно, с учетом печальных уроков «Южного потока» для принятия окончательного решения потребуются железобетонные юридические гарантии со стороны Еврокомиссии», – заявил российский министр иностранных дел на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса.

Запуск «Турецкого потока», согласно ранее намеченных планов, должен состояться в конце этого года. Предположительно, если европейские «партнеры» России в Брюсселе снова не начнут строить козни, то трубопровод будет иметь две нитки. Первая мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год предназначена для поставок газа потребителям в Турции. Вторая, такой же пропускной способности, должна пройти на Балканы и в страны Юго-Восточной Европы.

Однако Россия, уже однажды обжегшись на «Южном потоке» из-за неконструктивной политики европейских властей, ранее заявила, что станет строить транзитную нитку лишь при получения твердых гарантий от ЕС. Как заявил ранее российский президент Владимир Путин, они должны быть “железобетонными”.

В настоящее время «Газпром» официально так и не объявил, какому маршруту будет отдано предпочтение.

Между тем, Греция, несмотря на очевидное, но пока негласное, желание России протянуть вторую ветку газопровода «Турецкий поток» через Болгарию, дискутирует с ЕС по вопросу продления этой газотранспортной магистрали по греческой территории в другие европейские страны.

Между тем, вполне вероятно, что очень скоро не только против газопровода “Северный поток-2” начнется жесткая и не очень чистоплотная борьба противников любых российских энергетических проектов по поставкам газа в страны Европы. С большой долей вероятности и против строительства второй нитки “Турецкого потока” начнется масштабная игра, в которой главной ударной силой станут США и Брюссель, где засело не только немало отъявленных русофобов, но и людей, которые практически официально “отрабатывают” коммерческие интересы той стороны, которая хочет получить финансовую и политическую прибыль от закрытия российских проектов. Совместно с “подхрюкивающими сателлитами”, как недавно заявил российский президент Владимир Путин, они могут развернуть настоящую травлю тех правительств, которые хотели бы, чтобы российское “голубое топливо” транзитировалось через их страны. И такого политического веса, как у Германии, которая активно защищает “Северный поток-2”, у южноевропейских легковесов нет. Одним словом, скоро будет очень жарко.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...