тэкно:///блог

Зачем президент Казахстана отправил правительство в отставку?

Пт, 22 Февраль 2019 | 11:43 |

  • Казахстанский лидер отправил в отставку кабинет министров
  • Исполняющим обязанности премьер-министра стал Аскар Мамин
  • Перед новым правительством будут поставлены новые задачи

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку свое правительство во главе с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым. Этот шаг глава страны объяснил тем, что кабинет министров не справился с задачей реализации инициированных Назарбаевым реформ.

В частности, казахстанский лидер требовал снижения доли госсектора в экономике, «расчистки» банков, а также повышения доверия к судам и правоохранительной системе. «Системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет», — заявил Назарбаев.

Новое правительство, по словам президента, должно выработать действенные меры по повышению уровня жизни населения и стимулированию экономики. «Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Но этого недостаточно для нынешнего времени», — говорится в заявлении Назарбаева, размещенном на официальном сайте главы Казахстана.

Наблюдатели задаются вопросом, связана ли отставка правительства со слухами о том, что Нурсултан Назарбаев подумывает о проведении досрочных президентских выборов. Масла в огонь подлило недавнее обращение лидера страны в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт, касающийся прекращения президентских полномочий.

Это вызвало определенный ажиотаж в обществе, который Назарбаев поспешил погасить своим комментарием: «Это абсолютно рутинный вопрос. В Конституции не определены условия замены президента и не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку». И заверил всех, что досрочных выборов не будет.

Тем не менее, отставка кабинета министров была достаточно неожиданной, хотя выбор исполняющего обязанности премьер-министра выглядит совершенно логичным. Им стал первый заместитель главы правительства Аскар Мамин. Кстати, остальным министрам поручено продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Неизвестно, избавится ли в конце концов Мамин от приставки и.о., но учитывая его карьеру, это вполне может произойти. Аскар Узакпаевич начал свою трудовой стаж в 1987 году мастером треста «Целинтяжстрой» и за четыре года вырос до заместителя генерального директора Союза инновационных предприятий Казахстана.

Проработав некоторое время в бизнесе, Мамин в 1996 году стал первым заместителе акима (мэра) города Акмола (Астана), в 2000 был назначен вице-министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, затем в 2003-м – первым вице-министром индустрии и торговли, а в 2005 году – министром транспорта и коммуникаций.

С 2006 по 2008 год Мамин занимал должность акима (мэра) города Астана. А потом целых восемь лет руководил главным государственным оператором железных дорог страны «Национальная компания «Казахстан темир жолы». В 2016-м Аскар Узакпаевич был назначен на пост первого заместителя премьер-министра республики, и вот теперь исполняет обязанности главы правительства. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...