тэкно:///блог

Когда “рассосется” пробка из танкеров РФ в турецких проливах?

Пт, 22 Февраль 2019 | 14:49 |

Дипломатическое представительство РФ в Турции внимательно следит за кризисной ситуацией, которая сложилась с прохождением российских танкеров через Босфор и Дарданеллы. Об этом заявила пресс-атташе посольства нашей страны в Анкаре Ирина Касимова.

Tankery_mnogo

Напомним, в настоящее время в турецких проливах скопилось более 50 танкеров, которые не могут пройти в ту и другую сторону. Как сообщает портовый оператор Tribeca Shipping, в этих судах находится более 40 млн баррелей нефти, в основном, российской и казахстанской.

Танкеры, направляющиеся из Черного моря на юг, сейчас ждут прохода через Босфор и Дарданеллы около 16 дней, хотя обычно этот срок не превышает пять-шесть дней. Танкеры, движущиеся в обратном направлении, задерживаются в проливах примерно на 14 дней против шести в стандартном режиме.

Основной причиной задержки стали новые правила прохода судов через проливы, введенные Турцией еще в сентябре 2018 года. Турецкие власти объяснили принятие этих правил интересами безопасности. В соответствии с ними судам необходимо на расстоянии не менее 3,2 км от проливов предоставить турецкой стороне документы по безопасности и сведения о техническом оснащении.

Новые правила выработаны после исследования, проведенного Министерством транспорта и инфраструктуры, и нацелены на сокращение постоянно растущих рисков, связанных с транзитными судами.

А 20 февраля Турция вообще закрыла пролив Дарданеллы для прохода судов в обоих направлениях из-за сильного тумана. Береговые службы проинформировали капитанов всех судов о введенных ограничениях, предписав им встать на якорь и дождаться нормализации погодных условий.

“Турецкие власти признают наличие проблемы, которая, как подчеркивается, касается судов любой государственной принадлежности, включая турецкие, и не связана напрямую с вступившими в силу 11 сентября поправками в ведомственную инструкцию Центра управления движений в проливной зоне о порядке применения “Регламента судоходства в турецких проливах”, а, скорее, носит сезонный характер”, – рассказала Касимова агентству ТАСС.

Турецкие ведомства, по ее словам, активно ищут решение проблемы: “На данный момент срок ожидания судов в проливе Дарданеллы начинает постепенно сокращаться, и к середине марта – началу апреля движение должно полностью нормализоваться”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете