тэкно:///блог

Казахстан опять перекрыл импорт российского бензина

Пт, 22 Февраль 2019 | 17:17 |

Казахстан вновь ввел трехмесячный запрет на ввоз бензина из России по железной дороге. ОБ этом сообщило Казахское телеграфное агентство (КазТАГ) со ссылкой на Министерство энергетики страны.

Export_neft_zisterny

Фото: angi.ru

“Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Республику Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина (код ТН ВЭД 2710 12 41 – 2710 12 590 0)”, — говорится в соответствующем распоряжении министерства.

В прошлый раз Казахстан вводил трехмесячный запрет на импорт бензина в конце августа. Министр энергетики республики Канат Бозумбаев объяснил тогда, что таким образом Казахстан хочет не допустить затоваривания внутреннего топливного рынка нефтепродуктов, планируя развивать собственный экспорт нефтепродуктов.

“Сегодня почти 330 тыс тонн у нас запас, а нам нужно около 200 тыс тонн. Нам хватит. В августе Шымкентский НПЗ введет установку каталитического крекинга, и у нас в сентябре-октябре начнется затоварка — 500 или 600 тыс тонн будет. Поэтому мы работаем по двум направлениям. Первое – снижение импорта, вторая часть связана с экспортом”, — рассказал тогда Бозумбаев.

В Казахстане уже давно опасаются, что российский бензин может в очередной раз заполнить внутренний рынок. В стране периодически появляются существенные объемы дешевой российской нефти, что в конце концов затрудняет реализацию нефтепродуктов, произведенных в Казахстане.

Казахское топливо по себестоимости не может сильно снижаться – поэтому больше продается российского бензина, а топливо, произведенное внутри страны, находится на складах.

Так, например, в 2013 году, когда произошло затоваривание местными нефтепродуктами, рынок сбыта практически встал. Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) частично остановил производство.

Ранее Бозумбаев говорил, что Казахстан собирается не импортировать нефтепродукты после 2019 года. В этом году республика планирует произвести 4 млн тонн бензина, что даст профицит в 500 тыс тонн.

Это станет возможно после выхода на проектную мощность нефтеперерабатывающих заводов, которые должны обеспечить внутренние потребности страны. Таким образом, уверен Бозумбаев, Казахстан ликвидирует зависимость от импорта горюче-смазочных материалов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Железная дорога, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете