тэкно:///блог

Белоруссия стала крупным экспортером угля на Украину

Сб, 23 Февраль 2019 | 10:56 |

Белоруссия в 2018 году продала угля в пять раз больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Белоруссии.

Уголь Украина Донбасс

Причем что интересно: сама Белоруссия закупает уголь в России, а основной страной-экспортером «белорусского угля» стала Украина.

Всего же Белоруссия в прошлом году отправила на экспорт 854 тыс тонн угля, что предполагает пятикратное увеличение объема поставок по сравнению с 2017 годом.

На Украину объем поставок увеличился с 0,6 тыс тонн до 588,5 тыс тонн.

В прошлом году Белоруссия закупила в России вдвое больше угля, чем в 2017 году. Из 1,6 млн тонн 1,2 млн были приобретены в России, согласно данным Национального статистического комитета Белоруссии.

Однако, несмотря на увеличение импорта из Белоруссии, для Украины основным экспортером угля все равно остается Россия. Причем объем поставок из РФ этого вида ископаемого только растет.

Между тем, официальный Киев всякий раз опроверг информацию, что Украина якобы импортирует уголь из России. Уголь «страны-агрессора» государственные компании не покупают, утверждал неоднократно украинский премьер Гройсман.

Также украинские власти то и дело твердят, что правительство делает все возможное, чтобы диверсифицировать поставки угля и заместить дефицитный в стране антрацит на другие виды топлива. То заявляется, что большинство украинских энергогенерирующих предприятий чуть ли не под завязку забиты антрацитом из ЮАР, то периодически торжественно объявляется, что пришел очередной груз из США. Но потом все вдруг замолкают, поскольку приходит понимание, что российский уголь заменить, собственно, и нечем. С Донбассом Киев принципиально не хочет договариваться о поставках угля, поэтому оттуда он поступает все же на Украину, но окольными путями.

На деле больше половины угля Украина импортирует из России. Полуофициально на Украине это признают, но сделать это официально не позволяет твердо высказанное ранее намерение властей не закупать уголь у «агрессора».

Например, в 2016 году антрацит на Украину поступал из двух стран — России и ЮАР. В России закупили 566,7 тыс тонн угля на 45,8 млн долларов, в ЮАР — 366,6 тыс тонн на 22,9 млн долларов. В последующие годы тенденция не изменилась.

Понятное дело, что все заявления украинских властей — это заявления на публику.

Периодически ситуация с углем, на котором работает ровно половина (7 из 14) украинских тепловых электростанций страны, обостряется.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...