тэкно:///блог

В ПА ОБСЕ не поняли позицию стран Прибалтики и Украины по “Северному потоку-2”

Сб, 23 Февраль 2019 | 9:29 |

В Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) на этот раз предпочли не понять Украину и страны Прибалтики, которые попытались представить проект «Северный поток-2» политическим проектом. Неожиданно парламентарии встретили это заявление непониманием и удивлением. Об этом заявил глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

OSCE

По его словам, дискуссия вокруг газопровода «Северный поток-2» была. Она прошла во время заседания комитета ПА ОБСЕ по экономическим вопросам.

«Попытки наших оппонентов из стран Балтии и Украины каким-то образом представить этот проект как политический вызвали удивление и возражение со стороны других членов ОБСЕ», – сообщил российский парламентарий, комментируя итоги первого дня зимней сессии ПА.

Как отметил Толстой, российские парламентарии и дальше будут вести конструктивный диалог, убеждая своих партнеров в том, что проблема строительства газопровода «Северный поток-2» политизирована. Он пообещал и в дальнейшем отстаивать позиции Российской Федерации.

Ранее на этой неделе в защиту «Северного потока-2» высказался глава австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зеле, по мнению которого Польша и Украина, противодействуя строительству, преследуют исключительно меркантильные интересы, при этом прикрываясь политическими лозунгами. В частности, Зеле считает, что украинцы и поляки опасаются, что вместе с сокращение объемов поставки российского газа через их территории с введением «Северного потока-2» в строй придется снизить и тарифы на прокачку.

Также в защиту «Северного потока-2» на этой неделе выступил и немецкий бизнес. Об этом шла речь в заявлении Германо-российской внешнеторговой палаты.

Немецкое бизнес-сообщество не считает «Северный поток-2» политическим проектом, а настаивает на том, что это экономический бизнес-проект, в финансировании которого принимают участие несколько крупнейших европейских энергетических компаний, которые уже инвестировали в строительство несколько миллиардов евро. Им нужна уверенность, что проект будет реализован, говорится в заявлении.

Не смог убедить и американский президент Дональд Трамп канцлера Австрии Себастьяна курца в том, что “Северный поток-2” – это плохой проект, который австрийские власти не должны поддерживать. По словам Курца, пока американский сжиженный газ с точки зрения конкурентоспособности Австрии не очень-то и интересен, поэтому в Вене делают ставку на российские энергоресурсы.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...