тэкно:///блог

Китай и США готовы заключить новый торговый договор

Вс, 24 февраля 2019 | 7:58 |

Китай и США достигли определенных соглашений, которые позволят им прекратить торговую войну. Как заявил министр финансов США Стивен Мнучин заявил по итогам встречи с китайской делегацией в Вашингтоне, которую возглавлял вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ, в ходе переговоров с китайской делегацией стороны договорились о шагах в области валютного регулирования.

KNR_USA

В ходе общения с журналистами в Белом доме министр сообщил, что речь идет о “финальном соглашении” в области регулирования валютного рынка. Он также заявил, что стороны достигли “значительного прогресса” в переговорах, а также, что визит китайской делегации продлится на два дня больше запланированного срока.

Стоит отметить, что несмотря на торговую войну, развязанную Дональдом Трампом, экспорт китайских товаров в США по итогам 2018 года вырос на 11,3%,. При этом американский экспорт в КНР тоже увеличился, но только на 0,7%.

Главная причина такого дисбаланса — снижение поставок американских энергоносителей. Топливо — единственная позиция, по которой у Вашингтона был профицит в торговле с Пекином, причем сильно влияющая на общий баланс.

Однако осенью китайские компании прекратили закупки американской нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Как подчеркивает Reuters, китайский спрос на американскую нефть был ослаблен не только торговой войной, но и высокими транспортными расходами, делающими заокеанские поставки неконкурентоспособными.

“У китайских компаний мало стимулов покупать американское черное золото, когда доступно сырье из Ирана и России, — отметил в комментарии Reuters аналитик консалтинговой компании SIA Energy Сэн Йик Ти. — Однако торговая напряженность тоже не помогает. Из-за постоянной угрозы увеличения пошлин руководители национальных нефтяных компаний не решаются закупать сырую нефть в США, если им этого не приказывают власти”.

С СПГ сложилась аналогичная ситуация. В 2017-м КНР купила у США около 3,6 млн тонн сжиженного газа — это второй после Австралии (4,8 млн тонн) результат. На третьем месте – Катар с 2,7 млн тонн.

Однако в 2018 году экспорт американского СПГ в Поднебесную неуклонно снижался и в октябре полностью прекратился. Хотя в целом Китай нарастил импорт газа почти на треть: с 94,6 млрд кубометров в 2017-м до 124,75 млрд кубометров в 2018-м. Американскую долю китайского газового рынка поделили Россия, Австралия и Катар.

Недавно официальный представитель Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь заявил, что Китай в ушедшем году “эффективно справился с изменениями во внешней среде”. Однако, предупредил китайский чиновник, в 2019-м вполне вероятно замедление темпов роста товарооборота.

Главной причиной неизбежного спада внешней торговли в Китае считают усиление протекционизма, говорится в аналитическом материале РИА Новости. Другими словами, Пекин не строит иллюзий относительно успешного завершения переговоров с США и готовится к возобновлению активной фазы противостояния.

Напомним, что 1 декабря президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о приостановке торговой войны на 90 дней. До 1 марта Вашингтон и Пекин должны заключить новое соглашение, иначе Белый дом введет пошлины на все китайские товары. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru